На берегах Нерли
210 Юрий Васильевич КРАСАВИН всего моя некомпетентность и в запчастях, и в гектарах... «А ведь было когда-то время, эти люди считали меня сво- им», - подумал я не без печали в сердце. В Спасском тоже есть столовая. Оборудована она в быв- шем доме Пискуновых: разломали в нем русскую печь, вместо нее поставили большую электрическую - для приготовления еды (мне, кажется, уместно употребить здесь именно это сло- во), потом еще одну - для сохранения ее в горячем виде. Холо- дильник малый, холодильник большой, да еще один холодиль- ник, пока не подключенный, и еще одна плита... и средства кухонной механизации, электрические мясорубки, хлеборезки и прочее. Я удивился, увидев столько оборудования в столо- вой. Чье? Оказывается: колхоз покупает. Половина дома - кухня, вторая половина - обеденное по- мещение. Хозяйка спасской столовой - румяная, улыбчивая, приветливая, говорливая Клавдия Ивановна Чеканова. Она по- вариха, она посудомойка, и официантка, и уборщица, и заве- дующая... - Каждый день бывает у меня человек сто, всех кормлю. Это когда из города рабочие не приезжают. А то и много боль- ше. Меню: щи с мясом, котлеты с макаронами, молоко или чай. Плата за обед - полтинник. Таково сельское предприятие общественного питания. Поречская столовая раньше - это на моей памяти - на- зывалась чайной, служит она, поди, полвека. Столько проез- жих и прохожих напитала! Я прикинул на счет - получаются миллионы. Довольно неказистая столовая при дороге, обыч- ный крестьянский дом... Поречская столовая - это трактир, кафе, ресторан, бар, клуб, все в едином лице! Здесь, я уже сказал, всегда много- людно, однако нынче, кажется, в несколько большей степени, нежели обычно. Не праздник ли нынче под названием: День Выдачи Зарплаты?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1