Озеро
202 Юрий Васильевич КРАСАВИН рое время голодал, искал по углам, не осталось ли чего-нибудь еще, не завалялась ли где лепешка или пирожок с грибами, а потом переходил на свою обычную пищу, каковой являлся ов- сяный кисель. О, это была еда, любимая им! Вот смелет он на ручных жерновах лукошко овса, замочит - непременно в холодной колодезной воде! - с вечера на утро или с утра на обед десяток горстей овсяной муки, перед варкой хорошенько разомнет руками это месиво и сцедит молочную жидкость, после чего на огонь ее. Тут уж стой, не отходи. У овсяного киселя есть одна хлопотная особенность: при варке он капризен, требует к себе полного внимания, словно невеста от жениха. Если уж ты за него взялся, то вари, а ворон не считай, иначе пригорит. Внимания же, известное дело, веч- но не хватает человеку размышляющему или мечтательному. В глубокой задумчивости Семён бывал отнюдь не всегда, и кисель получался чаще всего отменный, но при мечтатель- ном его настроении обязательно, собака, пригорал. Так что не отвлекайся, а стой и помешивай, помешивай… - Ты это чего варишь, дядя Семён? - спрашивал Володька, вражий сын, но сам отнюдь не враг Размахаю; спрашивал так, когда оказывался в гостях. - Клейстер, - отвечал Семён. У него выговаривалось «клистир». - А мне дашь клистиру? - Да уж как водится. Варить долго не надо: через несколько минут после того, как закипит, начнет киселек убираться в середину, этакой во- роночкой - ну и готово. Теперь разливай его по тарелкам и ешь в горячем и холодном виде с черным хлебом, щедро посыпая солью - овсяный кисель соль любит! - и, конечно, поливая под- солнечным маслом; можно и с молоком. Еда эта такая, что и жевать не надо, болтанёшь языком - всего и делов. Кисель утром, кисель в обед, кисель вечером… В сенях два мешка овса, с голоду не помрешь.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1