Тверские памятные даты на 2021 год

129 Перечень знаменательных и памятных дат Сотрудник туристско-паломнического центра Старицкого Свято- Успенского монастыря. Председатель Правления Фонда сохра- нения культурного наследия Старицкого района. Председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архиви- стов (1995). Председатель старицкого клуба «Краевед» (с 2015 г.). Член Союза писателей России (1997). Автор книг: «Опальный род князей Старицких» (2001), «Город Старица и местночтимая подвиж- ница Пелагия» (2005), «История Ильинской церкви города Старицы» (2009), «Имена в истории Старицкого края» (2012) и др. Составитель справочника «Тверская деревня. Старицкий район» (Т. 1–2, 2007). Организатор ежегодных детско-юношеских «Иовских чтений» в Старицком Свято-Успенском монастыре (с 2009 г.), научно-прак- тических конференций, посвящённых почётному гражданину г. Старицы И.П. Крылову (с 2016 г.). Лауреат областной литератур- ной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (2001), IV Национальной премии «Культурное наследие» (2009), I Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью (2019). За бескорыстное и плодотворное сотрудничество с ТОУНБ им. А.М. Горького награждён «Призом симпатий библиотекарей» (2012). Почётный гражданин го- рода Старицы (2001). Библиография: • Тверские авторы: биобиблиогр. справ. / ТОУНБ им. А.М. Горького.– Тверь, 2013. • Всё, что в жизни есть у меня…Александр Шитков: писатель, краевед, гражданин: библиогр. указ.– Старица, 2010. 140 лет со дня рождения Савелий Яковлевич Шлейфер (1881–1943?) Художник Профессор декоративного искусства Ленинградской АХ, театраль- ный художник, художник по костюмам киностудии «Ленфильм». Работал преимущественно в авангардистской манере, изредка об- ращаясь к реализму. В 1919–1923 гг. преподавал в Государственных художественных мастерских в г. Весьегонске. Одним из учеников С.Я. Шлейфера был будущий народный художник СССР В.А. Серов. В 1941 г. арестован в г. Париже (Франция), как советский гражда- нин, и заключён в лагерь Руалье в Компьене (Франция), где про- должал писать портреты, натюрморты, сцены из жизни заключён- ных. В сент. 1943 г. переведён в концентрационный лагерь Дранси (Франция), затем – в Освенцим (Польша), где погиб. Лагерные рабо- ты С.Я. Шлейфера спас другой заключённый, художник Изис Кишка, 29 сентября (17.09)