Тверские памятные даты на 2021 год

13 Перечень знаменательных и памятных дат 65 лет назад (1956) Основан Всероссийский научно-исследовательский институт синтетических волокон (ВНИИСВ) Отраслевой многопрофильный НИИ с экспериментальным заводом. Образован с целью организации производства химических воло- кон (целлюлозы) на основе природного сырья для расширения ас- сортимента текстильных материалов, прежде всего технического назначения. В настоящее время в институте осуществляются науч- но-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области синтеза и переработки синтетических волокнообразующих полиме- ров. Разрабатываются новые и усовершенствуются существующие технологии по выпуску малотоннажных видов специальной про- дукции химической отрасли. Проводятся опытные работы и реали- зуются опытно-промышленные партии полимеров, малотоннажных волокон и волокнистых материалов. Производственной базой ор- ганизации является собственный экспериментальный завод, осна- щённый технологическим и вспомогательным оборудованием, обе- спеченный высококвалифицированными кадрами. Для сотрудников ВНИИСВ был построен жилой посёлок («Химинститут») с развитой инфраструктурой (включён в черту Московского р-на г. Калинина (Твери) в 1961 г.). В 1960–1970-х гг. научное руководство институ- том осуществлял доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской премии А.Б. Пакшвер. В 2015 г. ВНИИСВ преобразован в акционерное общество. Входит в состав холдинга «РТ-Химкомпозит» Государственной корпорации «Ростех». Библиография: • Тверская история и наука России. Вып. 4.– Тверь, 2011. • АО «ВНИИСВ»: [сайт].– Режим доступа: http://www.vniisv.com/ 240 лет со дня рождения Александр Петрович Оболенский (1780/1781–1855) Государственный деятель, военачальник Князь. Участник русско-прусско-французской войны 1806– 1807 гг. Служил адъютантом генерала Д.С. Дохтурова в Ингерманландском драгунском полку. В 1809 г., выйдя в отстав- ку, обвенчался с Аграфеной Юрьевной Нелединской-Мелецкой, получив в качестве приданого с. Любегощи (Весьегонский у.). Адъютант принца Георга Ольденбургского (с сент. 1809 г.), над- ворный советник Ведомства путей сообщения. В июле 1812 г. сформировал в Весьегонске особый егерский батальон Великой 9 января 11 января (31.12)