Деревенские нэпманы

146 А . Н . ГОЛОВКИН ных работника в единоличных крестьянских хозяйствах. Это состав- ляло 6,6% от всех крестьянских хозяйств, с учетом даже нетрудоспо- собных членов семей. Если учитывать, что во многих хозяйствах было по 2 работника и более, то процент крестьянских хозяйств, в которых трудились наемные работники, по уезду составлял менее 3%. Эти хо- зяйства, в которых работали наемные работники, можно отнести к зажиточным, а хозяев – к деревенским нэпманам. Процент же самих наемных работников числом 5,6 тысячи человек по Бежецкому уезду к общему числу проживавших крестьян 388,3 ты- сячи человек в 1927 году составлял 1,4%, а по отношению ко всем трудоспособным крестьянам уезда – 3%. Чтобы купить лошадь по самой низкой цене, наемному крестьяни- ну во время НЭПа нужно было отработать на сельскохозяйственных работах не 2 месяца, как это было в 1913 году, а 14 месяцев. Наемный крестьянин во время НЭПа должен был отработать поч- ти целый год, чтобы закупить хлеб по минимальной цене для своей семьи из 6 едоков при годовой норме по 15 пудов на едока: Стоимость хлеба равна: 14,4 центнера при цене 8 руб. 50 коп. = 122 руб. 40 коп. Эту сумму он мог заработать: 122,4 руб. : 11 руб. 24 коп. за работу в месяц = 10,9 месяца. На свой месячный заработок мужчина, будучи наемным работни- ком, в 1927–1928 годах мог купить 1–1,5 центнера ржи или 2 центнера овса, женщина – 0,5–1 центнер ржи или овса. С учетом действовавших тогда цен на одного едока минимальные месячные потребности в питании в 1927 году составляли: – хлебные продукты на 2 руб. 67 коп.; – овощи на 81 коп.; – мясные продукты на 2 руб. 77 коп.; – селедка и другие рыбные продукты на 28 коп.; – молочные продукты на 1 руб. 32 коп.; – масло, яйца и сахар на 1 руб. 22 коп.; – соль и чай на 25 коп.; – табак и спички на 25 коп. [113]. Таким образом, минимальный расход на питание одного едока в семье без учета фруктов, конфет, водки и вина составлял в 1927 году 9 рублей 57 копеек, то есть две месячных зарплаты одной няни или

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1