Деревенские нэпманы
215 Деревенские нэпманы имевших лавки или продававших товары с лотков без использования наемного труда. Доходы этих ремесленников и мелких торговцев не отличались от доходов земледельцев-середняков, в 1927 году состав- ляли 350–450 рублей [171]. Для того чтобы крестьянская семья удовлетворительно питалась, по данным за 1913 год, необходимо было иметь по 12 пудов ржи на одного едока. При провозглашении НЭП в 1921 году ставилась задача иметь хлеба по 15 пудов на едока, в 1928 году средняя крестьянская семья имела по 15,6 пуда хлеба на едока. Именно едок был критерием для советской власти в годы НЭПа, а не человек в его высшей форме развития, потому что перед крес- тьянами стояла, как и всегда, их основная задача – накормить себя и страну хлебом и продуктами сельского хозяйства. Тогда в каждой семье рождалось по 10–12 детей, а то и больше, но выживали не все. Редкая крестьянская семья имела возможность отправить своего сына или дочь в город для дальнейшего обучения, им бы прокормить свои семьи. Порою лишний рот в семье – дети, беспомощные больные или старые нетрудоспособные члены семьи – были большой обузой, осо- бенно в бедняцких семьях. Допустим, что средняя семья состояла из 6 едоков, на питание семьи, по данным советских статистиков, расходовалось 250 кг (15,6 пуда) на одного едока, а на 6 едоков – 93,6 пуда. Дополнительно крестьяне выращивали рожь для продажи, собирая с 2 десятин своего земельного надела не менее 120 пудов ржи, то есть более 25 пудов ржи могли быть проданы на рынке. Кроме ржи крестьяне сеяли достаточно много овса на корм скоту. На одну лошадь середняк тратил в год 10 пудов овса, на жеребенка – 3 пуда овса, на одного теленка середняк тратил 3 пуда, на птицу – 6 пудов, на одну свинью – 6 пудов. Овес мололи на посыпку для корма коров, телят и свиней, без обмолота овсом кормили лошадей, жере- бят и кур. Крестьяне собирали в пределах 80–100 пудов овса, часть его продавая на рынке. Зажиточный крестьянин, имевший 2 лошади, 3 коровы, 3 свиньи и птицу, мог дополнительно продать на рынке не менее 25–30 пудов овса. По Тверской губернии к 1928 году насчитывалось около 65% серед- няков, 14–16% зажиточных крестьян (деревенских нэпманов), около 1% кулаков-ростовщиков, 17–20% бедняков вместе с батраками и на- емными работниками. В наделе крестьянина-середняка по Тверской
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1