Деревенские нэпманы
26 А . Н . ГОЛОВКИН ми со своих надельных земельных участков, независимо от состояния и зажиточности хозяйства, хорошей урожайности и других факторов. Для того чтобы крестьянин удовлетворительно питался, ему было необходимо иметь минимум по 12 пудов (192 кг) ржи в год на одного едока. Кроме того, хлеб нужен был для посева, для корма скоту и пти- це. В целом по Тверской губернии в благополучные 1912–1913 годы крестьяне собирали со своих надельных участков по 7,7 пуда ржи на едока, им недоставало по 4,3 пуда ржи на душу населения, которую они закупали на рынке. В Бежецком уезде, где проживало тогда 301 275 крестьянских душ, в 1912–1913 годах в среднем крестьяне собрали со своих надельных земельных участков по 8,9 пуда ржи на одного едока, недоставало им на пропитание, за исключением семян, по 3,1 пуда на душу населения. Избыток ржи в те годы был лишь в одном Зубцовском уезде из 12, где на душу населения в те годы крестьяне собрали по 12,58 пуда ржи [14]. Но кроме пропитания, хлеб был необходим и для других хозяйс- твенных нужд, в том числе: – на семена для посева, хотя бы из расчета в пределах 3–3,5 пуда на одну десятину; – рабочим лошадям по 10–12 пудов овса на одну лошадь, да по 3–4 пуда овса на одного жеребенка; – по 3–4 пуда ржи на одного теленка, а также свиньям, курам и на другие нужды. Чтобы прокормить свои семьи, крестьяне Тверской губернии зна- чительно увеличили посевы ржи, сокращая посевы льна и кормовых трав. Привожу сведения в процентном отношении к общей площади пашни в полевом наделе крестьянского хозяйства: Культура 1917 год 1920 год Рожь 38 50 Овес 23 25 Лен 18 10 Ячмень 4 5 Кормовые травы 10 5 Картофель 7 5 Итого: 100% 100%
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1