Колхоз "Серп и молот" (1930-1933 г.г.)
41 еще 3 тонны картофеля, 30 пудов квашеной капусты, 120 пудов соленых огурцов, 30 шт. кур, 500 шт. яиц, а ребятам нашим поручить собрать 12 пудов щавеля. Все эти продукты в течение месячника мы продаем той фабрике и заводу, которую укажет нам президиум райисполкома и продаем не по вздутым ценам, а по ценам конвенционным… «Пролетарская правда», 19 июня 1933 г. НА СЧЕТУ КАЖДАЯ КОПЕЙКА, КАЖДЫЙ КИЛОГРАММ Как счетовод тов. Захаров поставил учет в коммуне «Серп и молот» Хорошо поставлен имущественно-материальный и денежный учёт в коммуне «Серп и молот». Счетоводство в коммуне, несмотря на большой обʼем работы ведется одним лицом — счетоводом тов. Захаровым. Любовь и добросовестное отношение к делу соизволили тов. Захарову поставить учет коммуны на одно из первых мест среди колхозов района. Учет ведется по простой системе следующим образом. Учет имущества ведется счетоводом в общей книге, с разбивкой имущества по отдельным видам и группам. Не совсем верно построен учет сложного с.-х. инвентаря. Его надо перестроить так, чтобы каждая с.-х. машина учитывалась отдельно, за собственным инвентарным номером. Скот учитывается по видам животных с разбивкой каждого вида по возрастным группам. На приход составляется акт животноводом коммуны и на основе акта записывается в книгу учета имущества. На убой скота составляется акт, в котором животновод и кладовщик указывают полученный вес мяса, жира и сбоя с указананием стоимости. Перевод скота из низших возрастных групп в высшие счетовод указывает в книге имущества на основе сведений, сдаваемых животноводом. В целях ликвидации обезлички лошади и с.-х. инвентарь закреплены за отдельными бригадами, а внутри бригад за ее членами. Счетовод ведет книгу учета затрат на развернутое строительство. Это дает ему возможность учесть материалы, денежные средства, рабочую силу, определить себестоимость строительства по его окончании. Учет продуктов и материалов является одним из основных счетов учета коммуны. Счетовод ведет общий учет продуктов и материалов. Он учитывает кладовщиков, которые ведут учет продуктов, проходящих через кладовые, в продуктово-материальных книгах. Продукцию хозяйства счетовод учитывает по каждой бригаде в отдельности. Учитывает также движение продуктов, что дает возможность в любой момент сказать откуда продукт поступил и куда израсходован. Поступающие от хозяйства продукты учитываются выписыванием накладных, а назначение на продажу и сдачу государству
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1