Тверские памятные даты на 2022 год

199 В 2022 году исполняется русского зимнего пейзажа – картина «Зимний пейзаж (Русская зима)» (1827). Награждён малой золотой медалью Общества поощрения художников. В собрании ТОКГ находится «Портрет спящего мальчика», на котором изо- бражён Алексей Васильевич Тыранов (1825?). Библиография: • Железнова М.М. Если бы картины заговорили…– Тверь, 2013. • Подушков Д.Л. Художник А.Г. Венецианов в Удомельском крае. Удомельские ученики.– Вышний Волочёк, 2019. • Тверские памятные даты на 2012 год / ТОУНБ им. А.М. Горького.– Тверь, 2011.– Режим доступа: http://tpd.tverlib.ru/ 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Нил Степанович Серов (1822–1882) Крестьянин-новатор Родился в с. Чубарки Бежецкого у. С 1858 по 1882 гг. владел имением в с. Глазово Княжеской волости, где впервые применил десятипольный обо- рот с посевом клевера и тимофеевки и развёл молочный скот. Севооборот в хозяйстве Серова был устроен следующим образом: в первый год он сеял лён, во второй – ячмень, в третий – овёс, четвёртый год земля стояла под паром, потом засевалась рожью, потом – клевером, на восьмой год отдавалась в покосы и девятый год служила пастбищем. Содержание и кормление молочного скота также были устроены максимально разум- но, значительно улучшены гигиена труда, санитария, племенная работа. В результате хозяйство Серова производило баснословное количество масла и творога высочайшего качества. Первый крестьянин, награждён- ный золотой медалью Императорского московского общества сельского хозяйства (1868), золотой медалью Вольного экономического общества (1868), золотой медалью «За полезное» (1869). Комиссией Вольного эко- номического общества (во главе с Д.И. Менделеевым) хозяйство «идеаль- ного крестьянина» Н.С. Серова было признано образцовым для ведения земледелия и скотоводства в Новгородской, Вологодской, Ярославской, Тверской, Костромской и Ивановской губерниях; а Императорское мо- сковское общество сельского хозяйства рекомендовало его как племен- ной рассадник русской породы. Библиография: • Иванов Г.В. Знаменитые и известные бежечане. Вып. 3.– М., 2005. • Из истории тверского предпринимательства.– Тверь, 2008. • Линник А. Первый русский фермер.– СПб., 2015.