Тверские памятные даты на 2022 год

208 Тверские памятные даты на 2022 год 40 мальчиков. Вожатый – Н.Е. Моргалов. В февр. 1923 создан пионерский от- ряд девочек (вожатая – Т.А. Устинова). К началу 1926 г. в Тверской губернии пионерская организация насчитывалось 625 отрядов (21 126 пионеров). Библиография: • Тверская область: энцикл. справ.– Тверь, 1994. • Мы – пионеры Верхневолжья: из истории пионерской организации Калининской области.– М., 1972. 100 ЛЕТ НАЗАД Основана Спировская волостная библиотека (1922) Располагалась на улице Советской, о чём свидетельствует строчка из пове- сти Ивана Васильева «Бубны-козыри» – «… и лишь волостная изба-читаль- ня находилась несколько выше по горбатой Советской улице». Библиотека вела большую просветительскую работу среди населения, организовыва- ла кружки по ликвидации неграмотности, громкие читки, обеспечивала пропагандистов и агитаторов политшкол и политкружков района реко- мендованной для них литературой. 1 июля 1951 г. в Спировской район- ной библиотеке появилось детское отделение, реорганизованное в июле 1952 г. в детскую библиотеку. С 1980 г. – Центральная районная библио- тека Спировского р-на. С мая 1981 г. библиотека располагается по адресу: ул. Карабиха, д. 55. В библиотеке работают клубы по интересам: «Встреча», «Хозяюшка», «Клуб молодого избирателя», клуб любителей фантастики и детективов «Странники». Библиография: • Межпоселенческая центральная библиотека Спировского района: [сайт].– Режим доступа: https://library-spirovo.tver.muzkult.ru/istoriya 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Зинаида Семёновна Тимофеева (1922–1942) Партизанка Родиласьв г. Твери. ОкончилаСШ№8. Работала табельщицейнаКалининском вагоностроительном заводе (1939–1941). С апр. 1942 г. – боец диверсионной группы партизанского отряда «За родную землю» 2-й Калининской парти- занской бригады. В июле 1942 г., выполняя боевое задание по минирова- нию железнодорожного полотна в районе Новосокольники – Невель (ныне Псковская обл.), попала окружение и погибла. Указом от 7 сент. 1942 г. по- смертно награждена орденом Ленина. В 1965 г. именем партизанки названа улица (бывшая 2-я Поселковая) в г. Калинине (Твери).