Михайла Сердюков - Бароно Имегенов

14 Основой питания у монголов служило и служит до сих пор мясо и молоко домашнего скота. Современ - ное фото Вдоль стен шли низенькие кровати и расписные ящики для хра- нения одежды. Около двери домашняя утварь: кадки для воды и перегонки араки (вино из молока), деревянные чашки для чая, топор, сёдла, сбруя и т. п. Нередко тут же помещаются телята и ягнята. По- среди юрты треножник с чугунной чашей, в которой варится мясо (3). Пища. Основой питания у монголов служило и служит до сих пор мясо и молоко домашнего скота. Во время летнего сезона, охваты- вавшего период от отела скота до окончания дойки, основу питания составляли молочные продукты: творог, сыр, масло. Готовились они из молока всего домашнего скота: кобылиц, коров, овец, коз, верблюдиц. На зиму заготавливали различные виды долгохраня- щихся молочных и мясных продуктов: топлёного масла, сушёного творога, сыра, мяса. Кровь употреблялась в пищу в любом виде. Пили её и сырой, варили, готовили колбасы, а во время походов, особенно военных, кровь глотали прямо из вены живой лошади (4). Большим почётом на столе пользовалась баранина, которая вари- лась на воде без всяких приправ и часто без соли. Сваренное мясо раскладывается по чашкам или просто по дощечкам, когда гостей много. Вилок и ложек не знали, мясо брали руками и бульон пили прямо из чашек (5). Весьма интересны на этот счёт свидетельства со- временниковБароно – португальцаТомасаПерейра ифранцузаЖана ФрансуаЖербийона. Они служили при дворе китайского богдыхана и путешествовали по Монголии как раз в период с 1689-го по 1691 г. (6) Основные напитки, употреблявшиеся монголами во второй по- ловине XVII века, – чай с молоком, кумыс и молочная водка. Чай с молоком – самый распространённый напиток, который кочевники пили и пьют каждый день, добавляя в него кроме молока соль, курдючное сало, размельчённое сушёное мясо, костный мозг ба- рана. Кумыс (айраг) – самый известный в мире слабоалкогольный

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1