Михайла Сердюков - Бароно Имегенов

15 Самый известный монгольский напиток – кумыс, для изготовления которого используется только кобылье молоко. Современное фото монгольский напиток, на изготовление которого использовалось только кобылье молоко. Готовится он всего 2-3 дня: молоко сбраживают в кожаных курдюках. С давних пор и до настоящего времени кумыс является непременным компонентом летнего застолья. О его выдающихся медицинских и вкусовых свойствах известно уже несколько тысяч лет. Крепость его в районе 2-3 гра- дусов. А самым крепким напитком (около 10 градусов) у монголов являлась молочная водка (архи). Гнали (и гонят!) её из кислого молока, после снятия с него сливок (7). Для бедняков зачастую китайский зеленый чай, забелённый мо- локом, заправленный перечисленными выше добавками, составлял единственную пищу на протяжении многих дней. Монголы побогаче мясо употребляли круглый год и особенно предпочитали баранину. Одежда монголов состоит из халата, конической шапки и сапог. Халаты (дели) были хорошо приспособлены к кочевому образу жизни и изготавливались в тот период одинаковыми для мужчин и женщин. Дели подпоясывали кушаком, длиной иногда до 6 – 7 метров, из контрастного по цвету материала. Кушак утеплял об- ласть поясницы, что при постоянной верховой езде имело большое значение. Шапки разнообразны как по форме, так и по материалу, изготавливались из кожи и меха домашних животных. Обувь (гу- тулы) – кожаные сапоги с толстой подошвой и загнутыми кверху носками, удобными для верховой езды в стременах. Всё вышесказанное про жилище, пищу и одежду относилось в первую очередь к среднему классу; богатые жили богаче, бедные – беднее. Юрты богатых отличались большими размерами, доброт- ным белым войлочным покрытием, дорогостоящими украшениями, более богатым и нарядным убранством. Юрты простых людей вы- глядели намного скромнее как внешне, так и внутри.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1