Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах № 19

78 последних приписать можно грибам, употребляемым крестьянами в большом количестве, и часто по бедности без соли, также капустным кочерыжкам. (Для справки: речь идёт о различных видах желудочно-кишечных заболеваний, в современном понимании, и не имеет никакого отношения к грибам и кочерыжкам. – А.С.). Нельзя сверх того не упомянуть о жестокой болезни, которая иногда появляется в разных уездах Тверской губернии, и недавно еще (в апреле 1845 г.) свирепствовала между крестьянами некоторых казенных селений... Это так называемое злая корча. Больные чувствуют сначала головную боль, усталость, слабость во всем теле, потом судорожное сведение в руках и ногах, при желудочных болях и неправильных извержениях; далее пароксизмы увеличиваются более и более, замечается совершенное притупление понятий, и болезнь без помощи врача кончается смертию. Медицинские средства для пользования одержимых злою корчею употребляются следующие: в начале рвотныя и слабительныя в больших приемах; по очищении же кишечного канала в судорожном периоде дают внутрь возбуждающие врачебные средства, а снаружи теплые ванны с сенною трухою, отвлекающие средства и спиртные трения. Главная причина болезни заключается в употреблении хлеба, выпеченного из недоброкачественной ржаной муки, когда семена недозрели и смешаны в большом количестве с рожками (4). Больные тифом. Конец XIX века

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1