Тверские памятные даты на 2023 год

245 Статьи 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Татьяна Васильевна Кириллова (1923 – 2006) Т. В. Кириллова родилась 14 января 1923 г. в д. Дубково Тверской гу- бернии (ныне Калининского района Тверской области). В 1944 г. Татьяна ВасильевнаокончилафакультетрусскогоязыкаилитературыКалининского педагогического института им. М.И. Калинина, в 1947 г. – аспирантуру при кафедре русского языка этого же образовательного учреждения, где её на- учным руководителем был С.А. Копорский 1 . В 1956 г. она защитила канди- датскую диссертацию в Московском областном педагогическом институте (МОПИ) на тему «Народные говоры Калининского района Калининской области» 2 . В 1968 г. утверждена в учёном звании доцента, а в 1980 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова состоялась защита её докторской диссертации – «Динамика диалектного вокализма в советский период (на материале го- воров Калининской области)». В 1983 г. Т. В. Кирилловой присвоено звание профессора, в 1997 г. – «Почётного профессора ТвГУ». В институте (затем университете) работала с 1947 г. на кафедре русского языка, а также ка- федре (преподавания) методики русского языка, которую возглавляла не- сколько лет 3. 1 О нем см.: Слово, созвучное времени: Сб. ст. памяти С.А. Копорского / ред. Л. Н. Новикова. Тверь: Изд-во Марины Батасовой, 2010. 320 с. 2 В 1950-е гг. в МОПИ по совместительству работал С.А. Копорский. См.: Бельчиков Ю. А. Сергей Алексеевич Копорский (к 100-летию со дня рождения) // Слово, созвучное времени…С. 9; Никитин О. В. Из истории лингвистической науки 1930–1960-х гг. (профессор С.А. Копорский в кругу языковедов его времени) // Слово, созвучное времени…С. 46. 3 Лебедев Н. М. Предисловие // Проблемы региональной лингвистики: Памяти д. ф. н., проф. Т.В. Кирилловой (к 90-летию со дня рождения): МатериалыМеждунар. науч. конф., Тверь, 26 – 27 апреля 2013 г. / отв. ред. И.М. Ганжина. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2013. С. 4. Между тем, у Н.М. Лебедева, вероятно, ошибочно указано, что Т.В. Кириллова поступила в аспирантуру в 1947 г. Также НиколайМихайлович пишет, что Татьяна Васильевна происходила из семьижелезнодорожника, окончила «Тверскуюшколу№9» с золотоймедалью, но проверить достоверность этих сведений сейчас не представляется возможным. См.: Тамже. С. 4. В книге «Лингвистическое краеведение Тверского региона» год окончания аспирантуры– 1947. См.: Руководители тверской диалектологи- ческойшколы // Лингвистическое краеведение Тверского региона / сост. Н.М. Сергеева, Т.В. Кириллова. Тверь: Твер. гос. ун-т, 2012. С. 33. Отметим, что год открытия аспирантуры в Калининскомпедагогическоминституте, включая специальности русский язык, русская литература, – 1945. См.: Полянский П.П., Сланевский В. . Калининский государственный педагогический институт имени М. И. Калинина (исторический очерк 1917–1957 гг.) / ред. С.А. Жекулин, М.Л. Невский. Калинин: Калинин. кн. изд-во, 1959. С. 107.