Тверские библиотеки в местной прессе. 2020 год
90 «Дары осени» в библиотеке Осень — замечательное время года! Это не только пора дождей, листопада, но и время богатого урожая. Именно осенью садоводы- огородники подводят итоги своим трудам в весенне-летний период, радуются тому, что вырастили собственными руками на приусадебных участках. Каждую осень в читальном зале библиотеки проходит традиционная выставка «Дары осени», которая в холодную осеннюю погоду радует нас яркими, тѐплыми красками, придает заряд бодрости и хорошего настроения. С красочно оформленных столов, с любопытством и интересом, на посетителей выставки смотрят композиции, поражающие фантазией хозяев: «Ребятки с грядки» Н. Д. Юрив, «Весѐлая семейка» З. Н. Тихомировой и «Овощная семейка» самой юной участницы выставки И. Ореховой. Привычные овощи: свѐкла, лук, морковка, картошка, превратились в забавных человечков с выразительными глазками. А собранный топинарий с дарами леса и витаминным лукошком с чесноком и мѐдом О. Н. Тютиной и корзинка с грушами В. Г. Седовой привлекали внимание посетителей своей оригинальностью. Главные экспонаты выставки овощи, выращенные руками кесовогорцев, поражали своим разнообразием. Чѐрный картофель, красно- коричневого цвета помидоры О. Е. Васильевой, двухкилограммовая свѐкла и огромного размера морковь С. Н. Хапонен, бордовая кукуруза О. Н. Васильевой, перец-великан Н. В. Грешновой, декоративная капуста Н. Н. Кочневой, несколько сортов винограда и ароматная айва К. М. Калгиной удивляли своей необычностью. В центре выставки расположились золотистая огромная тыква Т. А. Маркеловой, тыква «Змея» Н. А. Капитоновой, сорт тыквы, напоминающий арбуз А. Ф. Киселѐвой. Осень — традиционная пора заготовок. Чтобы хватило на долгую зиму, хозяйки запасают урожаи с дачных участков и огородов: варят варенья, делают соленья и маринады. Традиционные русские закуски из огурцов и помидоров Е. С. Румянцевой, солѐные луговые опята Т. А. Меньшовой и консервированная кукуруза В. А. Фѐдоровой, а также изобилие других заготовок из перцев, кабачков, баклажанов, представленных О. Н. Байковой, Л. В. Елисеевой, Т. Г. Беляевой, Т. В. Евграфовой напоминают о совсем недавно прошедшем лете. Среди заготовок особое предпочтение у хозяек занимают десерты, приготовленные из фруктов и ягод. Клубничное варенье С. Г. Честновой, сливовое ткемали О. В. Дмитриевой, компот из берѐзового сока Л. И. Бакиной поистине являются сладкими витаминными лакомствами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1