Тверские памятные даты 2024

153 Перечень знаменательных и памятных дат промышленных зданий и сооружений различных отраслей народного хозяйства, а также для жилищного кирпично-блочного строительства. С 1995 г. ассортимент выпускаемых изделий расширился за счёт облицо- вочно-фасадной и тротуарной плитки, декоративного кирпича и бордю- ра. Неоднократный лауреат выставок «Экспострой». Коллектив ЖБИ-2 награждён дипломом за большой вклад в развитие города (1999), а так- же почётной грамотой Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу за заслуги в развитии промыш- ленности строительных материалов и высокое качество выпускаемой продукции. Библиография: • Тверской завод железобетонных изделий № 2: [сайт].– Режим доступ: https://jbi-2.ru/ • Антонов С. Возвращается всерьёз и надолго / беседовал А. Воробьёв // Тверская жизнь.– 2003.– 9 сент. 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Евгений Александрович Петров (1909–2000) Основатель и председатель колхоза «Молдино» Родился в г. Кронштадте в семье контр-адмирала. Окончил общеоб- разовательную школу в г. Вышнем Волочке (1926), не был принят в вуз из-за дворянского происхождения. Избач избы-читальни в д. Лугинино (Удомельский р-н). Руководитель одного из первых в Тверской губ. кол- лективных хозяйств – Молдинской коммуны (1929–1932, 1934–1938). Делегат Всероссийского Съезда Советов. Участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Участник Парада на Красной площа- ди 7 нояб. 1941 г. Воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I сте- пени, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга». В 1946–1986 гг. – председатель колхоза «Молдино». Депутат Верховного Совета РСФСР (с 1963 г.). Почётный гражданин Удомельского р-на (1999). 5 сент. 2017 г. в с. Молдино на памятнике Молдинской коммуне установ- лена мемориальная доска Е.А. Петрову. Библиография: • Виноградов Б.К. Солдатская слава Удомли.– Тверь, 2005. • Смирнова Л.Е. Имею честь быть русским! – Вышний Волочёк, 2011. • Бурилов В. Имел честь быть воином // Тверские ведомости.– 2015.– 16–22 сент. 3 сентября (21.08)