3 1/2 годa Советской власти в Тверской губернии
Распределение- Работа по распределений) продовольствия в годы разрухи, была затрудни- тельна: приходилось пользоваться ограниченным количеством заготовленных продуктов и питать наиболее нуждающиеся группы населения, оставляя менее нуждающихся граждан без снабжения. Наличие частичного подвоза хлеба и Отчасти других продуктов дало возможность Губпродкому в 1918 г. и в на- чале 1919 г. отпускать из продлавок городов губернии хлеб и другие продукты питания. Этот период может быть наименован эпохой „хвостов", с недовольными хозяйками, Становящимися в очередь ни свет, ни заря; приходилось также, в виду экономии ограниченного количества запасов муки, выдавать' хлеб с при- месями овса и других суррогатов. Одно время раздавался населению хлеб из 'гречневой крупы и даже кукурузы. Невыдача хлеба или сокращение его нормы вызывало в народе глухое брожение; несколько раз Губпродкому и тогдашнему Отделу Снабжения г. Твери приходилось переживать характерные осады со сто- роны толпы, в большинстве состоящей из женщин. Выходы к толпе с разъясне иием положения ответственных работников имели всегда благоприятные резуль- таты, и заполнявшая лестницы, корридоры и комнаты зданий толпа всегда вскоре расходилась успокоенной. Как указано было выше, в конце 1917 г. из всех 2.073.847 человек, состав- лявших население губернии, свыше 50% всего количества жителей, нуждалось во всех продовольственных продуктах и других преметах широкого потребле- ния, при чем эта цифра имелатенденцию непрерывно прогрессировать. Хотя Тверская губерния внешне находилась в сравнительно благоприят- ных условиях, т. е. за эти годы не подвергалась опустошениям гражданской войны, но в то же время надо учесть и то, что она всегда являлась губернией потребляющей, получавшей хлеб из производящих губерний, а потому времен- ные захваты южных и восточных хлебородных областей и катастрофическое состояние транспорта сильно отражалось на снабжении губернии привозным хлебом. Пришлось обратиться к населению своей губернии с разъяснением порядка правильного распределения поступающих хлебных партий на местах, указывая вместе с тем, что распределение хлеба поровну между всем населе- нием недопустимо, т. к. при этом способе распределения не принимается в расчет, что у некоторых гражданимеются запасы хлеба. Этим воззванием губ- нродорган провел резкую грань между прежней системой распределения среди всего населения и новой— среди только голодающих. Распределение хлеба и продуктов производилось соответствующим членом Коллегии. Улучшением си- стемы распределения вилась организация, согласно постановлению 2-го Твер- ского Губернского Продовольственного Совещания в конце 1917 г., „Распредели- тельной хлебной комиссии", после создания каковой Губпродком заготовлял только хлебные продукты, а распределяла его означенная Комиссия. Существо- вала эта Комиссия непродолжительное время. Октябрьская революция не внесла в дело распределения ломки, дав воз- можность Губпродкому работать беспрерывно, постепенно эволюционируя к . лучшим формам. Общее по Республике улучшение внес декрет о переходе от / плановых нарядов к системе разверсток— в конце 1919 г. Здесь только можно зафиксировать, что общей слабой стороной, как уже указывалось выше, первич- 82
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1