Баланс народного хозяйства Тверской губернии за 1924-25 г.г.

192 точным количеством лошадей, если рассматривать ло- шадь только как тяговую силу в сельско-хозяйствен- ном производстве. С другой сторону поскольку по условиям губернии— крупный рогатый скот является наиболее ценным видом скота, его общий вес по стои- мости, в размере 37% от общей стоимости скота сра- внительно низок. Процент веса капитала рогатого ско- та далеко не дает представления о губернии, как района с развитым молочным скотоводством. В данном слу- чае на процент повлияла существующая низкая кре- стьянская оценка рогатого скота Она более усугуб- ляет отмеченное положение. Крупный рогатый скот являясь товарным скотом крестьянского хозяйства, должен занимать больший вес, чем в действитель- ности. Чтобы до некоторой степени подойти к оценке его веса, на фоне остальных видов скота, сра'вним стоимости с получаемой продукцией (каждым видом). Данные стоимости продукции скота по 1924 г. берем из работы А. Перелешина («Тверской край» № 3). Сопоставление такое. Рогатый скот . Овцы и ягнята . Свиньи (все) . . Стоимость в т. р. 33413 5633 1967 Валовой доход. В Т. р. 36496 5447 3556 одном уровне удержался вес капитала птицеводства и произошло падение веса стоимости корови овец. Изменение капитала за год отдельных видов ско- та также не совсем благоприятно. В силу значитель- ного увеличения капитала лошадей и увеличения веса этого капитала произошло падение веса капитала крупн. рогатого скота (с 37,4% до 36%), даже при некотором абсолютном увеличении капитала (увели- чение по кр. рогат, скоту на 1,814 т. р. — см. таб. 6). В мелком скоте картина более благоприятная. Изменение веса капитала свиней произошло в благо- приятную сторону — на 0,4%. Вес капитала овец, естественно, падает. Овца в крестьянском хозяйстве, выполняя главным образом натуральные запросы кре- стьянского двора, почти не имеет данных к расшире- нию. Если разбить весь скот на крупный и мелкий и определить в каждой группе значение каждого вида, - картина будет такова: Процентные соотношения в нрупном скоте К началу 1924 — К концу 1 924 - 1925 г. при об- 1925 г. при об- щей стоимости щей стоимости и 79914 т. р. В 87432 т. р. Капитал конского состава . 38,2% Кр. рогатого скота . . 41,8% 59,7% 40,3.% Отсюда видим, что единица капитала кр. рогатого скота в продукции дает 1,1, овцы — 0,9 и свиньи — 1,8. ^Наибольшую оплату капитала валовой стоимостью продукции дают свиньи, затем кр. рогатый скот. Овцы стоят на последнем месте. Современное построение поля и его перестройка, идет в сторону накопления большего количества прежде всего грубых кормов (рост клеверных посе- вов) и затем увеличения сочных кормов — корне клуб- ное плодовооство. Следовательно, исходя из направ- ления полеводства, оплаты по продукции, капитал крупн. рогатого скота должен занимать больший вес. При этом надо учитывать значительную сумму, полу- чаемую населением от товарной части рог. скота (27,1 т. руб.), как основного момента накопления крестьянством своего благосостояния. Каковы нормаль- ные размеры капитала рогатого скота, — сейчас этот вопрос также оставляем открытым. Устанавливаем лишь увеличения при существующей обстановке к на- чалу 1924 — 25 года, даже за счетнекоторой перегруп- пировки капитала внутри. Переходя к динамике капитала скота в течение 1 924—25 года, видим- что вес капитала всего конско- го состава вырос и вырос вес капитала свиней. На Процентные соотношения в мелком еноте. К- началу 1924— К концу 1924— 1925 1 ’. при об- 1925 г. при об- щей стоимости щей стоимости в 9432 т. р. в Ю421 т. р. Капитал: Овец и ягнят 59,9% 55,8% Свиней 20,9% 24,6% Гітиц и пчел 19,2% 19,6% 100% 109% В приведенных двух 'таблицах рельефнее высту- пает размер капитала каждого вида скота. В крупном скоте капитал конского состава занимает больше половины. В мелком скоте, такое же место занимают овцы. Изменения к концу года более благоприятны в мелком скоте и не совсем благоприятны, как ука- зывали,-— в крупном скоте. Капитал енота по Капитал скота по отдельным уез- уездам. дам является у нас основным мате- риалом для исчисления всего капитала скота по губер- нии. О методах подхода говорилось раньше. Остано- вимся на цыфровом материале (в деталях см. мате- риал в т. т. с 8 до 9).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1