Баланс народного хозяйства Тверской губернии за 1924-25 г.г.

215 По отдельным посевным группам хозяств средняя величина запасов колеблется довольно значительно, правильно повышаясь от малопосевных хозяйств к многопосевным. Так например, запасы ржаных единиц были в сред- нем на одно хозяйство (в пудах): 1924 В малопосевн. (0,01 1,00 дес.) труп. 1,32 Среднепосевных (1.01 — 4,00 дес.) 2,70 Многопосевных (свыше 4 десятин) 3,60 1925. г. 1,10 2,60 3.030 Такое же примерно соотношение получается и другим продуктам по Таким образом общие запасы 1 924 г. определились в следующем Запасы видимые на 1-е октярбя в тыс. пуд.): «Неви- димые» (в крест. хоз.). Всего. 251,7 Ч 73 - 1 1424, 1 63, У 788,7 268,9 1,4 156,1 10,6 21 52,2 73,2 165.1 156.1 10,6 2940,9 100 Зерновые культуры преимущественно ме- стного производства (рожь, овес, ячмень, се- ля льняное Зерновые культуры, преимущественно при- возные (пшеница, кру- па всякая) Кожсырье (тысяч штук Овечья шерсть (тыс. пуд). . . . • ... На сумму в тысячах червон. руб В '% % к итогу . . . Валовой сбор Посевная площадь урожая 1924 г' продукции земле- в крестьянских хозяйствах опреде- делля и луговодства. лена по данным весенней выбо- рочной переписи 1924 г. с надбавкой 15% на не- доучет. В совхозах по данным госземимущества, колхозах по данным ГФО. Площадь под естественными сенокосами взята по данным Всероссийской переписи 1917 г. Один из самых трудных вопросов при состав- лении баланса— это определение урожая хлебов и трав, гак как осенний опрос крестьян дает преу- меньшенные цыфры. Поэтому и здесь приходится вводить ряд попра- вок. В конечном счете общая поправка к урожаю ржи определилась в размере 12% к данным кресть- янского опроса, и 10% к остальным культурам. Таким образом урожай выразился: ржи 61 иуд с десятины, овса 63 пуда, ячменя 42 пуда, пшеницы 32,5 пуда, гречихи — 46,1 пуда, гороха 64,6 пуд,, кар- тофеля 535 пудов, семя льняного — 24 пуда, льна-во- локна— 23,5 пуд. Принятые путем балансирования прихода с расходом нормы урожая затем почти полностью подтвердились Данными обеледования о балансе основных продуктов полеводства, проведенного Губстатбюро в январе 1 925 г, в 334 хозяйствах. г. такова: % % итогу. 98,98 0,65 0,33 0,04 1 00,00 Общая посевная площадь урожая 1924 В крестьянских хозяйствах В совхозах В колхозах ....... В прочих хозяйствах . . И л- ого ... ЩСНТПІІ 804772 5282 2691 310 813055 в к Т.-е. 99%' всей посевной площади находилось в пользовании крестьянских хозяйств и только 1 % у остальных категорий хозяйств. Распределение посевной площади в крестьянских хозяйствах по культурам таково: под рожью 327,3 тыс. дес., под овсом 204,1 т. дес., льном — 81,4 тыс. дес., клевером 43,6 тыс. дес., ячменем 57,9 тыс. дес. картофелем 67,4 тыс. дес.,' прочими 23,2 тыс. дес. Под озимыми хлебами— -41 ,1 %, под яровыми 58,9% всей площади. Принимая площадь яровых посевов за сто— мы будем иметь под овсом 43,0, ячменем 11,7, картофе- лем 14,2, льном 17,4, клевером 9,2, прочими культу- рами 4,5. По сравнению с предыдущим годом посевы в целом увеличились на 9,6%. При чем увеличение посевов., начавшееся с 1922 г., шло преимущественно по культурам — льна, клевера и картофеля за счет понижения и в относительных и абсолютных' числах посевов ржи, овса и в особенности ячменя. Общий валовой сбор урожая 1924 г. во всех хозяй- ствах- -мы не выделяем здесь некрестьянские хозяй- йства ввиду ничтожного удельного их веса — выразился в таком виде (в тысячах пудов): Количе- • Стоимость в % % ство В ТЫС. В ТЫС. ЧС|І . к пудов. рублей; итогу. . Озимая и яровая рожь . 20086,3 2751 8,3 27,0 .Ячмень 2469,29 2814,9 .2,8 .Овес 13145,4 15117,2 1 5,0 Всего по 3 культур. . 35700,9 45450,4 4 4,8 , Озимая и яров, пшеница 248,0 858,2 0,8 Гречиха и горох . . . 396,7 1333,3 1,2 Всего зерн. культур. 36345,6 47641,9 46,8 Картофель 44814,8 17015,5 1 6,8 Семя льняное и конопля 2004,3 3680,3 3,5 Лен и конопля-волокно 2136,7 18278.0 17,9 Сеяные травы (клевер вика) 11717,2 4 1 32,4 4,0 Груб, корма (солома, мякина, колос, ro.no - вица) 75340,6 1 1664,1 11,0 Итого по полеводству - — 102412,2 1 00,0 Стоимость всей валовой продукции полеводства составляет 102,4 мил. червонных рублей. При чем из этой суммы 46,8% падает на хлебофуражные зерно- вые культуры, 16.8% на картофель, 21,4% на техни- ческие (лен, конопля) культуры, 11% на гру- бые корма (солома, колос) и 4% на сеяные травы. Рассматривая в отдельности каждую культуру, мы увидим, что на первом месте— по ценности стоит рожь 27,5 мил., затем лен и конопля-волокно — 18,3 мил,, картофель— 17 мил. руб., овес 15 мил. руб. и т. д. Стоимость валового сбора продукции огородни- чества определяется в сумме 5462,8 тыс. червонных руб, Главными культурами здесь являются капуста (6,7 мил. пуд.)— 2017,3 тыс. руб., лук (855 тыс. пуд.) — 1.806 тыс. руб. и огурцы (1042 тыс. пуд.)— 833,6 т. руб.; т. е. вместе указанные, основные культуры со- ставляют— 85% стоимости всей огородной продукции. На остальные— свекла, морковь, репа, брюква и проч. приходится 15% стоимости.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1