Баланс народного хозяйства Тверской губернии за 1924-25 г.г.

216 Продукция луговодства, равная 114,2 мил. пудов, всякого — заливного, суходольного, болотного сена— стоит 28,8 мил. рублей. Валовая продунция |. Мясная продунция. Количество животноводства, ВЗ р 0 слого рогатого скота принято по птицеводства^ и П1,е ' весенне й переписи 1 924г. : быков 10335, коров 560565, молодняка старше 1 г. — 100224, Отход (смертность) принята в 3% для всех возрастов. Выбраковка (убойный скот) для быков 16,7% и для коров 7% стада за вычетом павших жи- вотных. Количество убойного молодняка старше 1 года определено следующим образом: на восстановление стада, на покрытие убыли от смертности требуется 20135 голов, на покрытие убоя быков и коров — 39743, и на увеличение взрослою скота к весне 1925 г. — 26025.Всего общая потребность молодняка на ре- монт и расширение стада составляет 84456 голов. Остальное количество 100224-84456=15767 — идет на убой. Вес туши: бык 9 пудов, корова 7,1 пуда и молод- няк 4,5 п. Количество убойных телят исчислено следующим образом: для телят осеннего убоя взято количество телят по весенней переписи 1924 г. — 300136 голов. 7% падежа и гибели дают — 21010 голов. Итого осталось, за вычетом падежа — 279126 гол.: из этого количества к весне 1925 г. остались в жи- вых уже в возрасте старше 1-го года — 65246 голов — остальные 214126 гол. зарезаны осенью 1924 года. Вес туши телят этого убоя принят в 3 пуда. Количество телят весеннего убоя исчислено: всего дойных коров весной 1925 г. числится по весенней переписи 556464 гол., из этото количества исклю- чается 5 % неудачногорастела и, таким образом, тео- ретический выход живых телят выразится в количестве 556464 — 27822=528642 гол. Из этого количества 3% ■ — 15859 гол. падает на смертность, и следовательно в живых должно бы остаться 528642 — 15859=512783 Фактически же переписью весной 1925 г. зарегистри- рованотолько 285474 гол. Следовательно недостаю- щие 227309 гол. и составляют весенний убой телят. Вес туши — 1,1 пуда. Количество взрослых овец и коз вместе принято по осени 1924 г. — 626188 гол. Принимая приплод в 160%, что дает вместе с ягнатами зарегистрирован ными осенью 1924 г. — 1097844 гол. Всего овец и коз- всех возрастов — 1724032 гол., за вычетом смертности — 8% для взрослых и 12% для ягнят, всего 18135 — остается в живых 1542197. Из этого количества к осени 1925 года осталось 757221 гол., остальные в количестве 784976 зарезаны. Вес туши— 0,8 пудов. Количество свиней всех возрастов для осени 1924 г. принято — 153013 гол. На смертность падает 12% — 18362, остается за вычетом смертности — 134651 гол. Из этого количества к осени взрослых свиней и под- свинков осталось 60226 гол., остальные — 74355 гол. зарезаны. Вес туши — 5 пудов. Убой поросят принят в 22,7 % к убою взрослых свиней и таким образом составляет 16878 голов. Вес туши — 1,3 пуда. 2. Молочная продукция. Количество коров принято по весенней переписи 1925 г. — 585751 за вычетом 5% яловых — 29287, дойных коров, остается 556464- Удой принят в 64 пуда с отелившейся коровы по дан- ным бюджетного обследования. Удой яловых в расчет не принимался. При переработке молока на молочные продукты приняты следующие нормы выхода по отно- шению к количеству молока, поступившего в перера- ботку: масла сливочного 3,6%, топленого масла — 3,1 , творогу — 13%, сметаны — 10%, сыр — 10%, обрат-80%, 3. Кожи. Выход кож принят по числу павших и убитых животных, при чем для овчин от павших жи- вотных берется только половина. По сравнениюс предыдущим годом число рабочих лошадей увеличилось на 8%, молодняка — на 9.4%, Число коров увеличилось на 4.7%, молодняка старше года— на 14%. Наоборот число телят сокра- тилось на 4,9%. В общем же все стадо крупного рогатого скота увеличилось на 2,7%. Число овец увеличилось на 1%, ягнят — на 5,2%. Рост свиноводства за год- более значительный— увеличение свиней старше года на 14,8,%, подсвинков — на 60,4%. Но число поросят сократилось на 22%. 1 4. Яичная продукция- Количество птицы принято к началу года в 2387470 штук. Из них 15% самцов — 358120 и 2029350 самок. Носкость курицы принята 60 штук в год. Количество наседок считается 20% от числа самок — 405870. Под наседку кладется 1 3 шт. яиц, выход живых циплят от одной наседки — 10 шт. Таким образом общее количество птицы взрослой и циплят выражается цыфрой — 2387470 [-405870ХЮ— 6446170 штук. За вычетом 15% смертности, остается 5479245. К концу года из этого количества остается в жи- вых 2725858 штук, остальные 2753387 идут на утой. Вес туши — 2 фунта. Пера и пуха с одной убибой птицы — 0,1 фунта. В основу исчисления количества ульев взяты дан- ные переписи 1920 года, так как текущего учета пчеловодства нет. Данные же осенних выборочных переписей, в виду малого процента (3-5) выборки дают очень сомнительные числа. Осыпка(гибель) ульев взята поданным довоенной (1910-14 г. г.) земской статистики, роение по выбороч- ным сельско-хозяйственным переписям 1921-24 г. г. Нормы потребления меда определены: а) для сельского населения — по данным переписей питания, б) для городского по данным рабочих бюд- жетов. Цены на мед и вощину— по данным текущей сельско-хозяйственной статистики. Таким образом общая валовая продукция животно- водства и птицеводства выразится в следующем: А. Животноводства. Тысяч Стоимость в %% К Мясная продукция пудов. тыс. рубл. итогу. а) говядина .... 356,0 1855,6 2,6 б) телятина .... 892,5 4134,2 5,9 в) баранина . . • . 628,0 3838,3 4,9 г) свинина 393,7 2921,9 4.2 Итого. . . 2270,2 12350,0') 17,6 Молочная продукция а) молоко 35613,7 30082,1 43,0 б) масла сливочного и топленого .... 218,0 5079,6 7,2 в) с ы р - 66,4 1194,3 1,7 г) прочие (творог, сме- тана и т. д. . . . 2672,6 11204,8 16,0 Итого. . . 38570,7 47562,8') 67,9 ') Стоимость исчислена но средней годовой ноне: говядина 5 р. 21 к., телятина 4 р. 63 к., баранина 5 р. 47 к., свинина 7 р. 42 к., молоко 84 к. масло сливочное 25, 2э, топленое 22.С'’ сыр 18 р., творог 4.04, сметана 10 р. 88 к. за пуд.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1