Итоги за 1921 год по Тверской губернии

в селениях ощущался некоторый недоста- ток в хлебе, эти селения отпускали часто значительную часть крестьянского на с еле - ния на сторону, на отхожие промыслы, оп- лачивавшиеся далеко не хуже сельско-хо- зяйственного труда. Из уездов Тверской губернии почти в половине лен являлся господствующей куль- турой ярового поля; овес преобладал в половине губернии, а из других полевых культур большое значение имели: посев- ные т р а вы (преимущественно клевер), яч- мень и картофель. Травосеяние в губернии, в связи с раз- витием льноводства, с каждым годом до войны развивалось т а кже все более и бо- лее, а через это начался массовый пере- ход крестьянских хозяйств от невыгодного трехполья к интенсивному многопольному хозяйству, что давало возможность сель- ским хозяевам, увеличивая урожайность па- хотных земель, еще более улучшать свое скотоводческое хозяйство, отчасти мясное и главным образом—молочцое. Перебои в железнодорожном, а затем и водном транспорте ухудшили продовольст- венное положение городов и снабжение фабрик и заводов сырьем и топливом и вызвали массовую эмиграцию городских ра- бочих, начавших стремиться из городов к своему забытому сельскому хозяйству. Ухудшение в области железнодорожно- го и водного транспорта, сводившее иногда на нет подвоз хлебных товаров в губер- нию, сильное повышение цен на хлеб и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1