Итоги за 1921 год по Тверской губернии

меченный выше, процесс уменьшения посе- вов льна и клевера и увеличения площа- дей зерновых культур, но. уже не с той интенсивностью как ранее. По выборочной переписи этого года, произведенной губернским статистическим бюро через своих уездных и волостных статистиков и корреспондентов в 12\'2 ты- сячах хозяйств, отмечается сокращение площади ' льна в этих хозяйствах, по срав- нению с 1920 годом, лишь на 4,6о/о. Имеете с уменьшением посевов льна от- мечается увеличение посевов зерновых ку- льтур и картофеля, а именно: площадь по- сева овса увеличилась на 2,20/о картофе- ля на 3" о, ячменя на 4,3^/0, и затем отме- чено еще большее увеличение площадей второстепенных культур: гречи на 5,б®/о, конопли на 14,6 '^/о, яровой пщеницы на 16,30/0, гороха на 47,2о/о, яров, ржи на 47,90,0 и проса на 91,2о/о;. при всех этих изменениях увеличилась на 2 " о и общая площадь ярового поля; несколько увеличи- ла с ь й площадь озимого поля. Приведенные цыфры достаточно нагляд-- но показывают, как Тверская губерния, пе- реведенная волею судеб из губернии льно- промыщленной и ввозящей хлеб в разряд губерний производящей хлеб—справляе т ся с своей новой ролью. Больше посевов ржи, ячменя, картофеля, замена привозных круп своими—вот ее лозунги на 1921 год, продиктованные вопреки противополож- ным лозунгам посевкомов жизнью. Каковы же продовольственные рессур-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1