Тверские памятные даты на 2006 год

партшколе (г. Кэлинин), химико-технологическом техникуме. С 1974 г. работал в Кэлининском (ныне Тверской) государственном университете: доцент кафедры важнейших отраслей промышленности, ст. научный со­ трудник кафедры сегнето- и пьезоэлектриков, прОфессор кафедры эко­ номики и управления производством, зам. декана экономического фа­ кулыета, зав. кафедрой естественнонаучных дисциплин на спортфаке. кандидат химических наук (1975), доцент (1981). Автор свыше 150 науч­ ных работ, в т. ч . 12 учебных пособий. Член оркомитета ряда всероссий­ ских конференций, проводимых на базе университета. Награжден меда­ лью «За освоение новых земель» (1958). Почетный работник ТвГУ (2003). Литература: Папулов Ю. Г., Чулкова Л. В. Памятные даты: Тверской химический хронограф //Вестн. ТвГУ. Сер. Химия. - 2003. - Вып. 1. 25 30 пет ,.,азаQ (1976). Открыт музей живописца Валентина Александровича Серова Открыт в д. Красная Новь Калининского р-на (усадьба Домотканово). В 1886-1911 гг. неоднократно приезжал в Домотканово, где создал свыше тридцати картин, рисунков, этюдов. Литература: В. А. Серов в Домотканаве / Авт. -сост. Л. И. Кац. - Калинин, 1984. Лебедевская r н. Путешествия по страницам истории тверского искусства. - Тверь, 2004. 26 50 пет (О Q,.,Я "ОJКD.е,.,nя Александр Владимирович Шитков (1956). Краевед Родился в д. Демьяново Кэлининского р-на. Член Союза писателей РФ. Почетный гражданин г. Старица. Преподаватель Старицкого педагоги­ ческого училища. Автор книг: «Заложник эпохи» (2000), «Опальный род князей Старицких» (2001), «Где пустуют храмы, пустуют души» (2003), «Дорога к храму» (2004) и др. Лауреат областной литературной премии им . М. Е. Салтыкова-Щедрина. Литература: Старица и Старицкий район: Энцикл. справ.- Тверь, 2001. Авдонина В. Старицкая старина // Московский комсомолец в Твери. - 2000. - Ng 31. 52 125 пет ,.,азаQ (1881) Купцом А. В. Болотиным основан стекольный завод в Вышне­ волоцком у. Ныне одо «Медстекло-Борисовское» (Вышневолоцкий р-н) . Выпускает стеклоизделия медицинского назначения .