Тверская губерния в 1925-1926 г.
12 в наших условиях чисто натуральная, заведомо убыточная культура, которая по мере развития товарности хозяйства должна сокращаться, что и наблю- далось до войны. Во время продовольственных затруднений она развилась, а ныне вновь начала сокращаться, знаменуя этим развитие товарности крестьянского хозяйства. Овес и ячмень незначительно возросли, почти одинаково с приро- стами общей посевной площади, т.-е. удельный вес их не изменился. Пшеница и прочие зерновые сократились довольно значительно на 9% и 13%; это — тоже чисто натуральные культуры, сильно разросшиеся в годы войны и революции, а теперь быстро исчезающие. Незерновые Перейдем к незерновым, в эту группу входят: карто- культуры. фель, лен и посевные травы — клевер и вика. Эта группа в целом значительно возросла, как абсолютно (на 8,3%), так и увеличив свой удельный вес в общей площади посева с 30,4% до 32,3%. Эта группа (незерновые) пережила за последние годы такие изменения: ГОДА. Тыс. деся- тин. % к общей площади. 1916 207,9 30,5 1923 150,6 20,5 1924 200,2 24,8 1925 268,9 30,4 1926 291,1 32,3 Очень сильно сократившаяся в годы войны и революции, она быстро восстановилась, и в прошлом году ее удельный вес был равен довоенному. В нынешнем году мы имеем дальнейшее увеличение значения этой группы. Отдельные культуры этой группы изменились очень неодинаково. Картофель, непрерывно нараставший все послевоенные годы и почти удвоивший свою площадь посева с 1916 года, дал незначительное сокра- щение (с 74,5 тыс. дес. до 73,8 тыс. дес. или на 0,9%), что целиком должно быть отнесено на счет плохого его урожая в прошлом году, да еще очень сильно пораженного мокрой гнилью. Во многих местах весною чувствовался недостаток посадочного материала, что и сказалось на со- кращении площади картофеля. Не будь этого — его площадь, несомненно, увеличилась бы, так как он все больше используется как кормовое сред- ство для скота и в этом направлении у него широкие перспективы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1