Тверская губерния в 1925-1926 г.

42 скота побуждает часть этих земель превращать в кормовые угодья (ис- кусственные луга) и улучшать существующие естественные луга, так как главную массу сена ѵ 89% от общего сбора сена) мы получаем с естест- венных лугов. Средняя обеспеченность сеном в губернии на голову крупного скота 65 пудов, выгоном 0,25 дес. Недостаток сена против правильного кормления выражается в 50%. Этот недостаток в кормах пополняется широким употреблением в Корм яровой соломы. В настоящее время мы имеем площадь подвергнутую культуртехни- ческому воздействию 8.785 дес., из них закультивировано 2.965 дес. Ра- бота выполняется, главным образом, силами и средствами самого населе- ния, так все работы по культуртехнике в истекшем отчетном году оце- ниваются в 1 46.638 руб., из них затраты государства в виде ссуд и бюд- жетных ассигнований составляют 4%. Водоснабжение. Наряду с работаму по осушению и культуртехнике за последнее время обращено серьезное внимание на источники водоснабжения. Дело в том, что Тверская губерния в отношении заболеваемости находится особенно в неблагоприятных условиях и занимает одно из пер- вых мест в Союзе. Развиты не только тифозные заболевания среди населения, но бо- леет и скот, что конечно сильно отражается на развитии животноводства. Источниками заболевания являются не только обширные заболочен- ные выгоны для скота, но и плохие источники снабжения питьевой водой. Осушение, в связи с урегулированием рек и ручьев, в этом отноше- нии делает посильную работу по улучшению естественных источни- ков питания, но эта мера является отнюдь недостаточной и приходится уделять более серьезное внимание улучшению искусственных источни- ков: колодцев и прудов. Срубовых колодцев в среднем по губернии в деревнях с благоприят- ным залеганием грунтовых вод приходится по одному колодцу на 6 дво- ров при средней глубине 4 —5 сажен, а в деревнях с неблагоприятным залеганием грунтовых вод по одному на 8 дворов при средней глубине в 10 сажен и максимальной — 20 сажен. В сухие годы, когда часть колодцев становится безводными, количество дворов, приходящихся на 1 колодец, увеличивается, и население в некоторых местах принуждено пользоваться водой из прудов, зачастую далеко не совсем доброкачественной. Послед- нее обстоятельство побудило обратить серьезное внимание на другие ис- кусственные источники: артезанские колодцы, которые за последние годы благодаря популяризации стали все более и более распространяться в сельских местностях.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1