К 120-летию Тверской ученой архивной комиссии

Автограф члена ТУАК Н. Н.Овсяннu/юва в реglЮм фонgе... 93 'J>e 1896 г. в Калуге. Учился в Тверской мужской гимназии с 1896 по 1902 ГГ., окончил четыре класса 2О • На основании проше­ ния дочери Николая Николаевича Елизаветы Николаевны Овсянниковой (родилась 20 августа 1861 г.) о выдаче ей билета для свободного проезда из Твери в Москву и Мос­ ковскую губернию и обратно (апрель 1889 г. ), можно пред­ положить, что их старшая дочь приехала вместе с родителя­ ми 21 . Ее имя мы встречаем и в прошении Николая Николае­ вича о поездке по домашним обстоятельствам в Московскую и Владимирскую губернии в июне 1889 г. К сожалению, о судьбе среднего сына Николая (родился 15 марта 1868 г.), нам ничего неизвестно. Квартира Овсянниковых находи­ лась на нижнем этаже гимназии 22 • После ухода Овсянникова в отставку (1891 г.), семья проживала до 1902 г. в доме куп­ ца Нечаева - Семеновская, д. 323. Далее неизвестно. Дом не сохранился. В течение полувека Николай Николаевич занимался пе­ дагогическими проблемами. Печататься начал в 1859 г. Пуб­ ликовался в журналах «Воспитание~ , «Гимназия~, «Журна­ ле Министерства Народного Образования~ и др. Десятилет­ ним итогом учительской практики педагога-новатора стал «Учебник всеобщей истории в трех концентрических кур­ сах: Опыт применения педагогики к преподаванию истории~ (СПб. , 1866). Так же писал о «местной истории~ , которой он заинтересовался, проживая в Нижегородской губернии. За статьи по изучению Нижегородской ярмарки 16 октября 1866 г. был избран членом-сотрудником Императорского Рус­ ского географического общества. Имел благордарность от Ни­ жегородского губернского земского собрания за безвозмезд­ ные труды в защиту так называемого южного направления, среди которых - «В защиту южного направления Уральско­ Сибирской железной дороги, в отношении Сибирского тран­ зита к Нижегородской ярмарке~. Сотрудничал с «Новым вре­ MeHeM~, более 20-ти лет являлся корреспондентом «Москов­ ских ведомостей», печатался во многих журналах и газетах, в том числе тверских.