10 лет работы ВНИИЛ
бор сырья однотипного но ПРОИСХОЖАению и ОДНОРОДНОГО по внешним признакам, Эта задача разрешается провед:ением паспортизации урожая льна и сноповой сортировки его при обмолоте. РаЗАельная уборка и обработка урожая льна по преА шественникам и по агротехническим мероприятиям, применя емых при выращивании ... льна , обеспечивают ПО,4бор партий сырья ОДНОТИПНblХ по технологическим свопствам. Сноповая сортировка стеблей при обмолоте льна обеспечивает ПОАбор ОДНОРОДНЫХ стеблей его по внешним признакам, Вылежка (вымочка) ОАНОРОАНОЙ льносоломы получается ровная. Обра ботка TaKoit тресты на машинах протехает норма.1\.ЬНО, По Аанным Института льна и его сети за 1935- 1937 г. г., пас ПОРТЮlация урожая льна увеличивает выход длинного волок на на 19-21 проц. и улучшает качество в среАнем на 1,5 номера . Паспортизация урожая льна включена НКЗ СССР в агроуказания, как обязательное агротехническое мероприятие. СлеАУЮЩИМ мероприятием, обеспечивающим нормаль ные технологические свойства льнотресты, является августов ский расстил или MOQKa льносоломы , Ранние сроки расстила льна обеспечивают высокиJ:f выхо,..!; волокна высокого качества. Процент Среди,нii Лроцент Сроки раССТШl8 льна выхода номер испольэова- ДЛШlНого ДЛШШОГQ волокна волокна пии с ырья Авгу с т 6·го чи сла . 13,5 11 ,4 ioo Сенти БРI. б·го чи сла 10,8 10,5 75 За ГОАЫ 1936 -1939 Аоказано, что аВl'устовскиli расстил льносоломы неоБХОАИМО I1РОВОАИТЬ несмотря Ааже на засуш ливую жаркую П(lГОАУ, Августовский расстил льна узаконен Постановлением Совнаркома Союза ССР от 3 апреля 1938 года . В ряде колхозов ЛЬНОВОДНОЙ зоны Союза имеется не Аостаток стлищ АЛЯ своевременного расутила всего урожая .льна. Применение мочки льна в колхозах является ВЫХОАОМ из эаТРУАнительного поло.екня со стлищаМИ J обеспечивающим повышение качества волокна по сравнению с расстилом льна . За ПОСЛ~Ание ГОАЫ (дНАреев Н . Г., Крылов М. М . ) разра ботаны способы ХОЛОД:НОВОАНОЙ мочки льна в баллонах. Эти ('.пособы наХОАЯТ широкое применеНllе в практике КОЛХОЗОВ. (См. таблицу сТр. 102). 101
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1