10 лет работы ВНИИЛ

в наибольшем количестве. Среди этих бактерий есть такие , которые при обработке ими семян (бактеризации) ускоряют рост ЛЬttа и повышают его урожай. Следовательно, эти бак­ терии после уточнения способа их применения можно будет иг.ПОЛЬЗf)вать, как бактериальное удобрение под лен. ОЛЫ· ты с бактериаЛl)НЫМИ удобрениями азотобактерином и нитра­ гином ЛОД лен также показали, что, при меняя вти удобрениq, можно повысить урожай льна. Совместно с сектором технологии лабораторией про­ А;елана большая работа по разработке способа ферментат(tВ­ HOI:t мочки льняного луба. Сущность способа ферментативной МОЧКН заключается в ТОМ, ЧТО некоторые грибки и бактерии-- возбУАители пек­ тинового брожения -обладают способностью выделять в ок.,у­ жающуlO среду ферменты. ПОЛУ(lенныи таким путем фермен· тативныJ:l раствор, как это было ранее доказано Институтом сельско-хозяйственноit микробиологии, можно использовать ДЛЯ промышлснных целей МОЧКИ льна. За пеРИОА 1935-1939 Г,Г , разработана меТОАика приго­ товления раствора ферментов в больших объемах-АО одно ­ го кубометра и больше . для а·гого была сконструирована и испытана специальная аппаратура. Более активный раствор ферментов ПОЛУ'lается при бро- ВаСШl1S mас еl'аllВ жении каРТОфельпой кашицы, нзпесснноti тонким слоем на (По Шардннгеру). кювет. В :качестве ферментообразо­ вателя использован ВЫАслен ­ H"'~ в лаборатории 418-п штамм бактерии "ипа Вао, шасеl'3.115, KOTOPbIn' оказался очень актив­ НЫМ ферментообразователем. Разработан МСТОА определения активности ферментов. Ферментативная мочка луба . по сравне.нию с АРУГИМИ спо­ собаМ~t мочки , показала боль­ шие преимущества. Так, по продолжительности пр оц есса ~ОЧКИJ Dымочка луба описывае­ мым способом иногда достига­ лась в 24 часа, а в отдельных а) Длинные палочки в виде нитей. В) Клетки в форме рыбы бblчка СО спорой н без спор . 113

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1