10 лет работы ВНИИЛ
случаях даже в 16 часов, при значительном улучшении каче ства волокна. Обработка луба сонременными Аекортикато рами не Аает луб высокого качества, поэтому ферментативная мочка луба пока не может иметь широкого применения . В настоящ.ее время лабораторие~ эаgанчивается ра бота '10 исследованию ба"терн 11 типа Васill us maCel'alls. как воэБУАитеl\.еИ МОЧКИ льна . Установлено, ЧТО во время мочки на льносоломке при условии некоторого притока кислорода, он имеет сильное развитие. Так, наприме р, во время мочки в проточных НОАоемах, в реках, к ультурных мочилах при вертикально~ загрузке льносоломки, в способе мочки само~агреnанием ц при расстиле в условиях наличия каnельно-жидкой влаги -бактерии типа Bacillus macerans ПJJинимают участие в мочке, а в особо благоприятных усло виях в процессе мочки, очевидно, выполняют ведущую роль . Лаборатория использовала бактери и типа BiJ,cIIll1S тасе rans для приготовлсння заквасок и примеliения их в искус· ственных водоемах ХОЛОДНОВОДНОЙ моч ки льна. Мочка льна с заквасками в лабораторных УСЛОВИЯХ показала ..слеАующие результаты. 'Га6л ица 3. Влияние бактериальных заква~QК на продолжительность МОЧКИ и качество волокна >. = ~ ~ " N!Д'! " ~ ~ ~ " "- '" ~ u В А Р И А Н Т Ы v " ""= "-~ = .. =~ v~ fl/п . ~ o.ll ~ ~" " v " "-~" о' -~- :r:~ ... "- -~~ 1 Мочка л~на без зак в асок (контроль) 18 9 16- 180 2 Мочка льва с закваскаМII 7 12 1 Мочка льна без зак в асок (контроль) . 7 11 2 Мочка льна 25-28' с заквасками 4 14 Можно утверждать, что бактериальные закваски HaJi– АУТ широкое применение в праК'l'ике мочки льна. l1epeIJ. ла бораторией стоит задача не только разработки и внедрения бактериальных заквасок, но также и изучение возБУАителеlt I1роцесса мочки при расстиле и холодноводной мочке, с целью их Аальие"шего улучшения. Нужмо особо ПОА черкнуть необходимость изучения способов мочки В условиях НИЗких температур северных и восточных районов СССР. 114
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1