Народная техника гончарного производства Тверской губернии
10========================~========~==== ней стороны стенку на месте ее нажима изнутри. После неоднократ ного повторения подобной манипуляции, гончару удается достигнуть жела тельной выпуклости сосуда, при чем при выделке низких «пузатых» горшков практикуется' нажим рукой на верхнюю часть сосуда, но непре менно через мокрую тряпку. В середине процесса выдавливания выделы вается кромка верхней части сосуда и выравнивается дно его. Для первой цели делается с внешней стороны, немного отступя от верхнего края, лег кий надрез и по этому надрезу края сосуда изнутри загибаются и обгла живаются мокрой тряпкой . Дно выделывается ножом, путем удаления лишней глины и неровностей, нару~ающих общую симметрию формы ::осуда. Окончательно сосуд отделывается тряпкой же, слегка прикладывае мой к наружн~м и внутренним стенкам вращающегося на круге сосуда. Таким образом заглаживаются все «язвинки » И В силу вращения сосуд принимает вполне симметричную, правильную форму. Итак, формовка сосуда закончена. Гончару остается только срезать его ПРОВО./Iокой с круга И· постав,ить для просушки . на полицу. Таким образом, над одной посуди ной гончар проводит 15-20 минут . На рис. 4 показаны главнейшие мо менты формовки горшка налипочным способом, как то наблюдал М. И. Артамо'Н,ов в Краснохолмском уезде. , В Ржевском уезде в дер. Станки практикуется несколько иной спо соб, а именно: гончар не спирально налеПllяет катыш, а горизонтально накладывает один катыш на другой, заранее отрезает катыш определен ной длины, в зависимости от диаметра сосуда в - том или другом месте . Так происходит с'ужение на дне и вверху и утолщение на середине со суда, \ . По краткому сообщению сотрудника Ов 1 Iи'Н,'Н,ик:ова в дер. Нарехово, \ в Заручьевской вол. Бежецкого уезда, г·ончары работают также на ручном круге, но вытягиваю'!' посуду из целого куска глины, а не « наращивают » , как только что было ук.азано . Такой способ, очевидно, является переход Нр!М к более усовершенствованному-способу работы на ножном круге, о котором буду говорить ниже. Просушка и Следующая стадия обработки серой посуды: просушка И обжиг. обжиг. Просушка производится в той же избе, где и фор- мовка. Посуда, поставленНая на полицу, сушится или "вянет~' от одноiii до двух недель, в зависимости от величины сосуда. Для того , чтобы посуда просыхала более равномерно, в известное время ее переворачивают вверх дном , вниз-nгайном"-"схлучивают', ПО терминологии краснохолмских гончаров. Окончательная просушка-" закал" (дер. Станки) производится в печи, куда перед обжигом на ночь складывают посуду. При работе на ручном круге обжиг производится ежедневно или через день, но зато в этот день оБЖИ'I'ают две печки одна за другой. В дер. Станки , Молод. вол., обжиг производится следующим образом: рано
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1