Народная техника гончарного производства Тверской губернии
16 после «масляной»-мелкие горшки для постной пищи, латки для рыбы и жареного картофеля, горланы для СI<опа молока, горшки для сметаны. С 4-0Й недели великого поста-заготовка посуды к мясоеду-опять круп ные горшки; к «Петровкам»-горланы, К сенокосу-горшок, блюда, кружки, «банки варенные». Таким образом, аССQртимент посуды меняется от поста до мясоеда, во время усиленной работы в поле и т. д. О Что касается орнамента посуды, то он очень не сложен. В рнамент. К б " б ' раснохолмском уезде резь а на серои и о ливной посуде де- лается при помощи палочек и деревянных зазубренных по краю колесиков. Этими инструментами выводятся по верхнему краю сосуда волнистые линии то более узкие, то шире, иногда укладывающиеся в параллельные ряды в виде красивой ленточки. Нередко вырезаются (пишутся палочками на мягкой посуде надписи: , имя и фамилия мастера или заl<азчика, дата и пр.). Роспись производится на просохшей и исключительно по обливной посуде. Материалом служат белила, перекись марганца ' (Едемский), белая f. ~, 3, S, &, - - ._~"""'''''''',,", .''~=.~-,_ ......_. Рис . .NQ б. 06разцы орнамента на ГЛИНЯНОЙ посуде д. t1риездово, МОЛОДОТУДСКОЙ вол., Ржевского у. глина (Артамонов). Рису нок состоит из различных комбинаций и волнистых разводов. В МОЛОДОТУДСКОЙ вол. В 1924 году мне совсем не удалось видеть на посуде ни резных, ни расписных украшений. Здесь орнамент народился только зимой 1925 года. Пионером его явился гончар из дер. При ездово, Степан Ильи ,Н. В связи С возрастающей конкуренцией и уменьше нием спроса на посуду, с появлением на рынке по суды металлической, гон чарам приходилось «выду мывать» средства, при по мощи которых можно бы ЛО бы сделать свои изде лия более ХОДI<ИМИ. В пе риод 1924-1925 года явно улучшилось качество по суды, тщательность ее •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1