Народная техника гончарного производства Тверской губернии

19 выходит посуда мелкая. Этим 06'ясняются I<рупные размеры серой посудЬ(, с одной стороны, и малочисленность форм с другой. Ясно, что. до появле­ ния ножного круга ассортимент серой посуды должен быть достаточен для удовлетворения всех потре6ностей крестьянского 06ихода и 6ез сомне­ ния должен 6ыть много шире, чем в настоящее время. Теперь, конкури- руя с посудой 06ливной, этот ассортимент сокращается и в действитель­ ности состоит из тех форм, с которыми трудно сладить на ножном круге. Сюда относятся, напр., «пивник» вместимостью в 1!i:2 ведра, «отлевень » на 1 ведро, 60ЛЬШ9Й горшок (<<третья рука») на ~~ ведра, малый горшок (<<четвертая рука») на % ведра, латка круглая и горлан для ~iОЛОI<а. Вот и все формы серой посуды, при чем две-три последние формы изготовляются, главным 06разом, для с06ственного потребления. В этот список не попали печные тру6ы, которые ФОРМУЮТСЯ исключи- ' тельно путем наращивания. Производство труб КОI'да-то занимало не последнее место в списке выра6атываемых изделий, а н настоящее время и этот вид ПР,оизводства сократился. Тру6ы делают только по заказу, так как в последнее время тру6ы железные и кирпичные совершенно вы­ теснили их из крестьянского обихода. Условия сбыта. Если обратиться к сравнительным ценам на серуюи облив­ ную посуду, то совершенно ясно становится то невы годное по- ложение, в котором находится одна категория гончаров по срав­ нению с другой. Средняя цена за полутораведерный «пивник»-15 КОП., за ве­ дерныО «отливень»-1 О коп., В то время как цена 06ливной посуды колеблется от 7 коп. до 1 рубля. Различны и условия с6ыта-гончар с серой посудой редко решается выезжать на 6азар. «ПриеЗДОIЗские на 6азар-поезжай домой».говорят станковцы. Приходится ездить по' деревням и продавать за бесце­ нок свою посуду или пускаться на другие уловки, напр., летом в самое . дорОI'ое время бросать полевые ра60ТЫ и садиться за круг. В таком случае при отсутствии конкурентов можно продать товар и подороже. Но и при этих благоприятных условиях, по словам гончаров, заработок не превы­ шает 15 рублей в месяц, против 7 рубл. в обычное время зимой,когда все гончары ра60тают. Гончар же, работающий обливную посуду, зара­ батывает в среднем от 25-50 р. и более в месяц, особенно осенью, когда у крестьян ПОЯВЯТСЯ деньги. Его положение относительно первой кате­ гории гончаров лучше, но толысо относительно. При том количестве труда, которое он затрачивает на работу и при незначительном повыше· нии цен на глиняные изделия по сраRнению с повышением цен на мате'риалы (СВIIнец до войны-З р. 40 к. пуд , теперь-10-12 р,), при сильной конкуренции ему с трудом удается свести концы с концами. Все же пер­ вые завидуют вторым: «Что приездовским не работать»? В чем же дело? Почему бы станковцам не перейти на другую технику, столь выгодную по их мнению? Очевидно, тому есть несколько при':!ин и прежде всего-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1