Тверские диалекты карельского языка

У нас были вот, постельники, да. Обычно, к праздникам по шесть, по семь постельников разложим по всей избе, расстелем, гости, знай, спят . спокойно .... Мама моя и половики ткала. Ну, мастерица была хорошая! Да, вот сделано мамой-покойницей! Я вышла замуж, так я и скатерти вя­ зала, ну все свое: покрывала вязаные, скатерти вязаные, оконные занавес­ ки с кружевом. Все своими руками. Вот ... Полотенца были. Узоры были вот так с крестиками, с крестиками больше делали. Красные и синие ка­ емки .. . А какие полотенца были? Не сравнить! Были отбелены. А как она отбеливала? Зимой она ... Весной вот ткали, вот совсем ведь желтые. На снегу держала она, на снегу она держала, потом она, знаешь, раньше ще­ лок ведь делали. В щелоке держали, раньше ведь что было? В щелоке держали, потом опять на снегу, отбеливала .. . Был у меня и домотканый ферязь. Мама, знаешь, чем красила? Корой ольхи, корой ольхи красила. Желтоватая. И вот постельники, этот хорошей краской покрашен. А по­ ловики красила этой вот, корой ольхи. Не было другого, другого не было. Но половики хорошие были ... Меня мама всегда учила: "Учись прясть! Учись прясть! Дети пойдут, чтобы свои носки были, чтобы дети не в пор­ тянках ходили, с носками были бы." ... У меня и сейчас вот еще носки на­ вязаны . И одной иглой, вот ... - Все в печи варили. - А в печке очень хорошо готовить! В печку поставишь спокойно, не нужен газ, затопишь печку, печка стопится, поставь хоть серые щи, хоть грибной суп раньше варили, и свекольный суп, и брюквенный суп, рань­ ше ведь у нас нечего было есть. - Как делали серые щи ? - А серые щи? Это, из капусты черной, меленько нарубишь, в бочку положишь и туда надо моркови положить, соли надо. Раньше еще добав­ ляли ржаную муку, чтобы она лучше скисала, немножко, чтобы, это, при­ ятнее была бы. Но она квасится, наверное, месяц вот, осенью порубишь в Покров, ну месяц ... - А грибной суп ? - Грибной суп? Грибной суп, я если варю грибной суп в печи, отдель- но я морковку жарю, лук, яйцо варю обязательно. И вот в суп добавляю, со сметаной или майонезом. Раньше не было майонеза. Но со сметаной отличный суп. Ко мне дети приезжают, так не надо никакого супа. Делаю свои серые щи . А пироги я каждое воскресенье пеку. Пеку и гороховые пироги. Гороховые пироги отличные ... Вообще-то, тесто делать как надо, вот как на обарники, обыкновенное тесто . Ну, туда положишь в молоко и муки, и масла, растительное масло вообще-то я наливаю. Но я яйца не до­ бавляю. Чтобы хорошие дрожжи были, оно (тесто) поднимется. И делаю сканец, и вот на этот вот сканец, беру вот и на него кладу. И вот так края 163

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1