Тверские диалекты карельского языка

делаю. Они будут пышные. А горох перемолоть надо ... Но нельзя эту го­ роховую муку только, Нужно только один стакан положить, да не надо и того. Пшеничная мука да полстакана гороховой муки в тесто, и вот месишь, месишь, месишь, чтобы не густое тесто, чтобы оно было вот, как обычное, на обарники. А если другие (пироги) печешь, из белой муки, так положишь и вот, грибов нажаришь, и с картошкой, и закрытый пирог с грибами спечешь. Ну, все вообще-то. И с малиной; и пироги с черникой, да что угодно можно спечь. Только в гороховые пироги специально тесто отдельно нужно делать, чтобы только полстакана, если много положишь, пироги будут жесткие, а нужно немного добавлять, тесто крутое будет, крутое. Вот! ... Помню вот, хлеб пекла я, а ведь утром, работаешь дояр­ кой, в магазинах ведь не было еще хлеба, возьмешь, колоб сделаешь, ис­ печешь, растительным маслом помажешь, если есть масло так хорошо, нет так солью посыплешь дай. Раньше и так (делали) ... А бруснику, сде­ лаешь корки, внутрь бруснику положишь, в бруснику положишь и песоч­ ку, в черничку песочку, и в малинку песочку. Вот, пышные будут, да. 164

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1