Тверские диалекты карельского языка

крутить, водой его крутит. А как крутит, делает так называемые лопасти, как крылья, из досок, тоже деревянные. И вот начинает вода по лотку течь под мельницей, деревянный лоток сделан, чтобы быстро, со скатом. Течет, начинает бить вот в эти лопасти, уже, вода. Или при помощи лопа­ стей этих колесо начинает крутиться, водой. А колесо, к нему присоеди­ нен, тоже самое, второй вал, который его соединяет с каменным валом. Уже стоя стоит, к колесу присоединен. И вот она (вода) начинает крутить это колесо. А к верхнему концу, вот сделан железный конец, на конец на­ саженжернов, тоже самое, не очень большой. И начинает крутиться жер­ нов, жерновами они называли, вот наши карелы говорили камни для мо­ лотьбы. И вот так же. Сверху потолок, как в избе. Над потолком там зер­ но находится. И каждый мужчина мелет там. Очередь подойдет, по оче­ реди, твоя очередь молоть. Насыплешь и будет мука сюда выходить. А мужчина этот сам специалист, сам делает, хозяин. А за молотьбу он брал раньше больше не деньгами, а мукой . Если есть у тебя, скажем, пять мешков. За пять мешков он берет, пуды раньше были, с пуда фунт. Есть, скажем, двадцать пудов, двадцать фунтов берет муки. А жернова тоже они раньше тоже делали для муки, что не было залив­ ных раньше жерновов, как вот сейчас. А из дикого камня. Вот подберет дикий серый камень, чтобы не был красный, который очень ломается или очень жесткий, нельзя и . отбить его. Подбер.ет камень, серый, более мяг­ кий, принесет домой. Чтобы его сделать круглым, так молотком он, клев­ цом отбивает, отбивает, может отбивать несколько месяцев, и делает круглый, посередине делает отверстие, и вниз и вверх делает такие же камни, подгоняет плотно, как и надо. А потом поработает мельница уже так там десять дней, он поднимет его и опять отбивает, отбивает молот­ ком, как зубилом. Отобьет, опять поставит, опять будет у него молоть, делать муку. И сделано было все руками своими да в кузнеце железки, простой работой. Ну, на мельнице еще были устройства у них, чтобы .и крупу делать. Крупу раньше делали крестьяне ... В маГазинах мало покупали, а делали свою. Сеяли ячмень, овес. И делали больше вот из ячменя крупу, и крупа очень хорошая была. А как делать? Тоже на мельнице делали. Те же жернова, но жернова эти хозяин поднимает повыше, была такая веревочка сделана, и туда про­ сто доски прицеплены, и тут крутит дубиной, чтобы жернов поднялся бы: Там есть над доской, доска поднимает его повыше, и вот жернов подни- . мается повыше и начинает делать не муку, а крупу. Эту крупу возьмет, а затем уже веялка у них, провеивает, шелуху прочь убирает, пыль прочь, а остается чистая крупа, и из крупы варили вот просто крутую кашу и рас­ сыпчатую кашу, называлась так, вот таким образом . 178

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1