Тверские диалекты карельского языка

сидеть, ведь не будешь щипать, сырые ставить, про запас нужно пригото­ вить заранее, сделать, чтобы было с чем сидеть. - А как вот хлеб надо печь? - А хлеб печь? Хлеб пекли, ставят тесто . И уже пекут, лопата есть та- кая, деревянная лопата. На лопату посыплют муку, положит туда. Вокруг гладит, гладит мокрыми руками. Каравай делает. И в печку пихает на ло­ пате. А в печи под, из тонкого кирпича, поды были хорошие, и помелом подметают. Помело хорошо смочат, помелом подметут. Корка тогда хорошая, без золы, под хорошо подготавливают. Хлеб хороший пекли, конечно, когда хорошая хозяйка ... Противней не было . И на капустном листе некоторые делали. Некоторые даже засушивали на зиму капустные листья. На капустный лист положат (хлеб), но на капустном листе еще лучше ... А то и так пихали, подметают печь и толкают. И пироги пекли также на поду, подметут, подметут под, пирожки пекли. Вот. В Украине говорят «коржики», а у нас пирожки с картошкой. Картошку толкут, мо­ локом разводят и в пироги кладут это. - А как обычно холодец делали? - Как делали? Вот берут с головы и там хоть одну ногу, да с головы кусок в чугун кладут. В печке кипятят. Потом после печки выливают все это на сковороду и парят там до вечера почти. А вечером вытащат, кости выберут и выльют это. Раньше не наливали в миски. А наливали, есть та­ кие большие горшки глиняные, в эти глиняные горшки нальют, он и за­ стынет (холодец). Пойдут, оттуда ложкой черпают, в миски кладут сколь­ ко надо . А его (горшок) опять накроют чем-нибудь. И вот и едят так. В миски не наливали раньше. Из горшка этого большого черпают. Или, может, какой-нибудь другой горшок (поменьше), нальют, из него и бе­ рут. А из мяса, что делали? Раньше ведь не делали ни котлет никаких, ни пельменей, только в похлебке варили (мясо), в супе варили. Когда крупеня, а когда какая-нибудь похлебка. Вот только из мяса что делали. Ну, вот когда куда пойдут мужчины в лес или .куда на работу, варят с собой кусочек (мяса).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1