Верхне-Волжская этнологическая экспедиция

ПОСТРОЙКИ КРАСНОХОЛМСКОГО РАЙОНА 3 На обычную крестьянскую избу требуется : 60 — 64 бревна па «вьюшку», т. е, на стены, 30 — 35 тонких или 16 — 17 толстых (5 — 4 ’ / 2 в. в диа ­ метре) на потолок и 3 — 4 на байдак и косяки. Стоило все это, по довоенным ценам, на корню руб. 35 — 40. На конюшню наиболее употребительных размеров нужно около 75 бревен в 12 и 9 арш. длиной и от 3 до 3 1 / 2 вершк. «в отрубе», стоимостью в среднем 20 — 25 рублей. Рубят лес осенью и зимой или сам хозяин с семьей, или «помочью». Дерево со стороны, в которую его хотят свалить, подрубается близко к корню несколькими ударами топора ; с противоположной стороны, немного повыше зарубки, пилят до тех пор, пока дерево не повалится. Если пилить приходится при ве тре и он дует как раз с той стороны, куда нужно валить дерево, то падение направляют, упираясь в дерево руками и жердями, пли тянут веревками. Впрочем, при сильном ветре стараются не пилить во избе ­ жание несчастных случаев. Сваленное дерево очищают от сучьев и распили ­ вают на бревна нужной длины; для измерения при этом пользуются пилой, длина которой всегда 1Ѵ 2 аршина. Вершины бревен затем оскабливаются от коры, так как, при перевозке, они волочатся по земле. Вывозить лес предпочитают зимой на «дровнях»; при этом, если зима снежная, до места, где лежат дерева, приходится нередко прорывать дорогу. Часто для перевозки устраивается «помочь», т. е. приглашают родственни ­ ков и соседей. Для перевозки помочью избы, считая в среднем, что одна, подвода за день успеет съездить не более двух раз и привезет за раз одно бревно, надо пригласить 40 человек со своими лошадьми. Так как «помочан» за работу нужно угостить, а каждый из них «на столование» имеет право привести еще одного «захребетника», близкий же родственник — и двух, то для угощения нужно приготовить не менее 8 горшков пива (раньше еще I % ведра вина), достаточное количество закусок и, кроме того, помочан на ­ кормить завтраком и обедом. Попятно, что одной стряпухе с приготовле ­ нием всего этого не справиться. Нередко приходится еще устраивать «по ­ мочь» и у печки, да и готовить не только дома, по и у соседей. Особенно много идет хлеба. Обычай требует, чтобы края столов сплошь были уло ­ жены нарезанными ломтями хлеба и «мекушёк». Большинство их, конечно, не съедается, а выпачканные и облитые пивом они, после помочи, соби ­ раются в большие корзины и идут на корм скоту. Устройство такой помочи стоит довольно дорого, по довоенным ценам рублей 15. Поэтому большие помочи устраиваются редко, но маленькие, в 10 — 15 помочан, обычны. Устраиваются они, большею частью, в праздники. Целый день помочане ра ­ ботают, и только вечером начинается столование. Перед этим однодеревепцы идут домой переодеться и являются вместе с захребетниками. За стол са- і*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1