Верхне-Волжская этнологическая экспедиция

4 М. И. АРТАМОНОВ дятся, так же как и па поминках, где кому придется. Подают закуски и пиво; под конец столования, и только для одних помочан, подается обед. Он состоит из многих перемен; чем их больше, тем помочь богаче, славнее. Разные щи, похлебки, каши, яичницы, молоко в разных видах — все это следует одно за другим в определенном порядке. За последним блюдом «обносят» гостей кружкой пива- — это, так называемое, «столовое пиво» слу ­ жит знаком расходиться по домам. Привезенные бревна складывают в «костры» па особые «подкладины» или за деревней, или на. улице, перед домом хозяина. Интересно, что сами крестьяне пытаются бороться против загромождения улиц лесом, опасного в пожарном отношении, и делают на сходах приговоры — вывести лес за деревню. Но такие постановления скоро забываются, и улица редкой деревни не загромождена лесными материалами. Здесь лес лежит до весны. Когда кора оттает, ее «скоблят» — ель топором, а для сосны употребляется особый скребок, похожий на скребки, которыми дворники счищают тротуары, только заточенный сбоку. Толстые дерева тогда же распиливают на косяки, байдак и тес. Для этого «рядят» пильщиков. Их двое — «вершник» и «нйжник». Платят «с реза»: байдаку по 15 коп., тесу по 6 кош, на хозяйских харчах. Работают пильщики «продольной пилой», причем бревна для распилки нака ­ тывают на особые «стелкги» (козла), высотою около сажени, по особым «катёлям», веревками или руками. (Веревку одним концом привязывают к козлам, другим обхватывают бревно и втягивают со стороны козел за сво ­ бодный конец веревки). Работа пильщиков тяжелая и требует, кроме силы, еще и уменья, чтобы «не накривулять». Пара пильщиков, работая целый день, делает, в среднем, резов 25 — 20 тесу или 10 — 12 байдаку. Пиль ­ щики местные и работать уходят даже в соседние губернии, главным обра ­ зом, в «ТиФину (Тихвин) на барки». Особенно много их в Делединской волости. Одна помещица, еще в крепостное время, обучила нескольких своих крестьян этому искусству, и с тех пор пилой промышляют очень многие, а лет 25 тому назад почти все взрослое население дер. Выголово уходило пилить. Пила, длинная со снимающейся ручкой (« продольная»), чаще всего принад ­ лежит вершнику, да и работа наверху тяжелее и требует большого уменья. В товарищи себе он берет менее умелого, и плата делится не пополам, а вершник «кое-что возьмет себе с вершонку», по уговору. Линию первого разреза на дереве пильщики намечают, отстегивая «ниткой», вычерненной ольховой головешкой. Следующие «реза» отчерчиваются от уже сделанного «чертой» — палочкой с выступом на одном конце, в который, параллельно ручке, вби т гвоздь. Острие гвоздя может быть отогнуто или пригнуто к ручке, смотря по тому, какой толщины должен быть тес или байдак. Представляет

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1