Верхне-Волжская этнологическая экспедиция

36 М. И. АРТАМОНОВ с подпольем или подъизбицей под ним. По размерам изба чаще всего квад ­ ратная, от 7x7 до Юх 10. Встречаются, впрочем, довольно редко и не квадратные, но разница между длиной и шириной и в них не более аршина. Нужно заметить, что при указании размеров я пользуюсь тем же способом обозначать его, как и сами крестьяне, т. е. указываю длину бревен, из ко ­ торых сложена постройка, а не величину внутреннего пространства, так что, при суждении об утилизируемой площади той или другой постройки, нужно всегда принимать во внимание, что часть бревна, приблизительно в аршин, уходит в углы. Дверь в избу находится большею частью в задней ("гене, а окна в передней, выходящей на улицу, в заулок или в загороду, в зависимости от того, где изба расположена. Окон в избе от 2 до 3 в пе ­ редней стене и иногда еще 1 — 2 в боковых. Размеры окон небольшие, около 1 — 1% арш. в высоту, или узкие, или почти квадратные. Они за ­ крыты застекленными рамами, разделенными переплетами на 5 неравных частей, вставленными в косяки. Каждая изба имеет большую печь, которая занимает один из углов избы возле задней стены и обращена устьем чаще всего к передней стене. В большинстве случаев теперь печи белые с тру ­ бой. В Мартыновской волости нередки и черные печи в деревнях, где занимаются гончарством. В этих печах там обжигают горшки и находят их для этой цели более удобными, чем белые. Вообще же избы с печами по черному сохранились в некоторых очень старых постройках по всему уезду, но устраиваются иногда и теперь бедняками. Черная печь для них предста ­ вляет то преимущество, что для устройства ее нужно меньше кирпичей и не нужно вовсе покупать разных железных вещей, как, наир., вьюшек и пр. Из этих же соображений, должно быть, исходили и в очень недавнее время, устраивая печи по-черному. Кроме того изба по-черному, по уверению кре ­ стьян, теплее и долговечнее — в ней не заводится сырость. Черная печь точно так же, как и белая, устраивается на опечке. Свод ее также выво ­ дится из кирпича, или сбивается из глины, при этом, как кружалом, пользу ­ ются деревянным обручем. Начинают кладку сзади и выводят по обручу по одному ряду. Когда один ряд кирпичей сведен, обруч из-под него вынимают и начинают следующий. Боковые стенки рядом со стенками свода кладут в один кирпич до высоты свода, и пространство между ними забивается гли ­ ной и землей, так что верх печи получается плоский и ровный. Шесток, т. е. место перед устьем, у черной печи открытый; в печь с него ведет полукруглое отверстие, закрывающееся железной заслонкой. Над шестком поперек печи устраивается жердочка, на которую и на край печи кладутся дрова для просушки. Вместе с тем это «чело» также не позволяет жару, вырывающемуся из печи во время топки, ударять прямо в потолок.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1