Верхне-Волжская этнологическая экспедиция
38 М. И. АРТАМОИОЙ загребается жар (уголья), который в некоторых печах держится до следу ющего утра, так что стряпуха может затопить печь, выдув из него огонь, или зажечь серную самодельную спичку, «сёренку». Особенно важно это было в последние годы, когда в деревне не было совершенно спичек и огонь приходилось доставать самыми различными способами, от выбивания его огнивом до хранения постоянного огня в горнушке. Сбоку печи устраива ются углубления в стенах — печурки, в которых сушат рукавицы, портянки и пр. Над устьем белой печи устраивается полочка для хранения спичек, но жей и вилок; сбоку к стене с передней стороны такой печи нередко выкла дывается еще небольшое помещение для мутовок, лопаток и пр. инструмен тов стряпухи. Часто печь не примыкает к боковой стене избы, а делается от нее на расстоянии около 1 арш. Тогда в этом пространстве устраивается вход в подполье, а над ним на уровне печи настил, который увеличивает площадь над печкой и служит так же, как и верхняя каржина. Каржины или голбца, об устройстве которого я уже говорил выше, в таком случае не устраивается, а для входа на печь служит лесенка или приступочки в стене. Как уже видно было из указанных выше размеров опечка, по пло щади печь занимает около У 8 всей избы. В высоту печи они также де лаются аршина в полтора. Такие большие размеры являются необходи мыми; помимо стряпни, печь служит еще зимой для согревания воды для скота, которая ставится туда в больших чугунах; кроме того в печи же и моются. Бани здесь редкое явление; их заменяют печи, в которые заби раются, в некоторых случаях даже по двое, напр., с больным, так как «паренье» в печке считают радикальным средством против всех болезней. Место напротив печки в некоторых местах называют «чуланом»; оно не редко бывает отгорожено от остальной части избы по воронцу переборкой, или завешено занавесью. Здесь сосредоточены все принадлежности для стряпни. На боковой стенке находится «полйца», полка, на которую ставятся блюда, миски и прочая посуда. Под ней стоит «сунйца», шкафчик, в котором хранят разные припасы в небольшом количестве : напр., латку с маслом, блюдо с подмазкой, холодные кушанья и остатки от еды. Хлеб караваями кладут на суницу. Для хранения чайной посуды имеется особый шкафчик, который висит тут же на стене или пристроен к печному столбу, если это место не занимает особый высокий шкаф с двумя отделениями, верхнее — для посуды, нижнее — для разных мелких мягких вещей. Вдоль стен под окнами устраи ваются лавки — одна находится у передней стены и называется «попереч ной», другая вдоль боковой и называется «долевой» или «продольной». По задней стене между боковой стеной и дверью также иногда устраи вается лавка, которая называется «кутник». Она так же, как и каржина,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1