Верхне-Волжская этнологическая экспедиция

38 М. И. АРТАМОИОЙ загребается жар (уголья), который в некоторых печах держится до следу ­ ющего утра, так что стряпуха может затопить печь, выдув из него огонь, или зажечь серную самодельную спичку, «сёренку». Особенно важно это было в последние годы, когда в деревне не было совершенно спичек и огонь приходилось доставать самыми различными способами, от выбивания его огнивом до хранения постоянного огня в горнушке. Сбоку печи устраива ­ ются углубления в стенах — печурки, в которых сушат рукавицы, портянки и пр. Над устьем белой печи устраивается полочка для хранения спичек, но ­ жей и вилок; сбоку к стене с передней стороны такой печи нередко выкла ­ дывается еще небольшое помещение для мутовок, лопаток и пр. инструмен ­ тов стряпухи. Часто печь не примыкает к боковой стене избы, а делается от нее на расстоянии около 1 арш. Тогда в этом пространстве устраивается вход в подполье, а над ним на уровне печи настил, который увеличивает площадь над печкой и служит так же, как и верхняя каржина. Каржины или голбца, об устройстве которого я уже говорил выше, в таком случае не устраивается, а для входа на печь служит лесенка или приступочки в стене. Как уже видно было из указанных выше размеров опечка, по пло ­ щади печь занимает около У 8 всей избы. В высоту печи они также де ­ лаются аршина в полтора. Такие большие размеры являются необходи ­ мыми; помимо стряпни, печь служит еще зимой для согревания воды для скота, которая ставится туда в больших чугунах; кроме того в печи же и моются. Бани здесь редкое явление; их заменяют печи, в которые заби ­ раются, в некоторых случаях даже по двое, напр., с больным, так как «паренье» в печке считают радикальным средством против всех болезней. Место напротив печки в некоторых местах называют «чуланом»; оно не ­ редко бывает отгорожено от остальной части избы по воронцу переборкой, или завешено занавесью. Здесь сосредоточены все принадлежности для стряпни. На боковой стенке находится «полйца», полка, на которую ставятся блюда, миски и прочая посуда. Под ней стоит «сунйца», шкафчик, в котором хранят разные припасы в небольшом количестве : напр., латку с маслом, блюдо с подмазкой, холодные кушанья и остатки от еды. Хлеб караваями кладут на суницу. Для хранения чайной посуды имеется особый шкафчик, который висит тут же на стене или пристроен к печному столбу, если это место не занимает особый высокий шкаф с двумя отделениями, верхнее — для посуды, нижнее — для разных мелких мягких вещей. Вдоль стен под окнами устраи ­ ваются лавки — одна находится у передней стены и называется «попереч ­ ной», другая вдоль боковой и называется «долевой» или «продольной». По задней стене между боковой стеной и дверью также иногда устраи ­ вается лавка, которая называется «кутник». Она так же, как и каржина,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1