Новые виды удобрений под лён

опыт, находился в пониженной долине, пересеченной ручьем. Почва имела следующие химические свойства: Кислоти. (РН в со ­ левой вы ­ тяжке) Степень насыщен ­ ности в % % Фосфор Р 2 0 5 в мг на 100 г. почвы К 2 0 в мг. на 10О г. почвы Гумус общий Подвижное органов, вещество в % % В % И к сумме альфа- гуматы бета- гуматы 6,5 91,5 6,0 1.5 37,3 0,06 0,76 =_= 7,3 Вспашка почвы была произведена в августе 1937 г. тракторным болотным плугом. Весной 1938 г. предпосевную обработку почвы проводили пружинной бороной, а затем обычной зубовой бороной. Удобрения вносились в предпосевную обработку. Лен посеян 14 мая вручную, крест-накрест, семенами сорта 823 з — по хозяйст ­ венной годности — первого класса. Развитие льна шло вполне нор ­ мально. Заболевание бактериозом было выражено в весьма слабой степени и внешне почти не проявлялось. Уборка льна произведена в стадии ранней желтой спелости 3 августа. В результате учета урожая получены следующие данные: Семена Волокно Удобрения в ц/га в % % в ц|га в % Н Полное минеральное удобрение без бора ........................................................ 4,93 100 4,98 10О Бура 1 доза 3 кг| га ................................. .... 6,01 121,9 135,0 5,77 115,8 Бура 2 дозы 6 кг.га . .................................... 6,66 6,39 128,3 Бормагний 1 доза ............................ • , . 5,57 112,9 6,20 124,4 Бормагний 2 дозы .......................................... 5,17 6,23 104,9 6,48 1^0,1 Борацитовая мука 1 доза ............................ 126,5 6,69 136,3 Проведенные опыты показывают, что при посеве льна по забо ­ лоченным землям Калининской области и при внесении под лен бор ­ ных удобрений совместно с обычными минеральными удобрениями мы имеем полную возможность получить с этих земель урожай во ­ локна 6,5 центнера с гектара. Борные удобрения, как видим, спо ­ собствуют повышению урожая волокна и семян до 35—36 проц. БОР КАК МЕРА БОРЬБЫ С БАКТЕРИОЗОМ ЛЬНА Что такое бактериоз льна. Бактериальные болезни льна открыты и изучены всего несколь ­ ко лет тому назад в лаборатории микробиологии Института льна. Болезнь была давно распространена на полях наших колхозов и совхозов, но раньше ее или не замечали, или путали с другими заболеваниями льна (антракноз и пр.); чаще же всего, не зная при ­ чины гибели льна, просто отмечали, что лен «пропал». Меры борьбы с этим явлением также не были известны. 15

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1