Новые виды удобрений под лён

строение, благодаря чему получается снижение урожая. Эти ненор ­ мальности объяснялись только тем, что бор, наряду с другими ве ­ ществами, нужен для питания растений и в его отсутствии расте ­ ния страдают от «борного голода». Но уже в 1934 г. лаборатория микробиологии ВНИИЛ установила, что: 1. Признаки заболевания льна в этих условиях те же, что при бактериальном отмирании точки роста. 2. Из заболевших растений выделяется бактерия, вызывающая бактериоз. 3. Заражая проростки льна этой бактерией, можно получить все признаки заболевания растений, которые наблюдались при выращи ­ вании льна на растворах без бора. 4. Можно и в присутствии бора получить эти признаки, если очень сильно заразить растение. Самый характер заболевания также приводил к выводу, что его нельзя объяснить только борным голодом. Очень часто мы наблюдаем, что после отмирания верхушки глав ­ ного стебля, начинается усиленное ветвление, боковые стебли развиваются нормально и дают семена. Если допустить, что вер ­ хушка главногоі стебля отмерла из-за недостатка бора, то будет непонятно, почему бора оказалось достаточно для развития боко ­ вых стеблей. В своих опытах мы также столкнулись с тем фактом, что заболевшие растения на растворе без бора могут выздороветь и дать урожай семян без добавки в раствор бора. И, наконец, вы ­ ращивая лен на питательном растворе без бора, но в стерильных культурах (т. е. в таких условиях, когда бактерий в этом растворе нет), мы получили здоровые, нормально развитые растения, в то время, когда на нестерильном растворе одновременно посеянный лен очень сильно болел и даже погибал. Все это показывает, что гибель растений на растворах без бора происходит потому, что в этих ус ­ ловиях растение заболевает бактериозом и, что бор является сред ­ ством, предохраняющим растение от этого заболевания. Отсюда был сделан вывод, что в случае сильного поражения льна бакте ­ риозом заболевание может быть устранено внесением бора. Это предположение подтвердилось в полевых и вегетационных опытах: внесение бора резко снижало зараженность льна и в ре ­ зультате урожай повышался в несколько раз. При этом внесение бора устраняет отмирание точки роста не только всходов, но и в период бутонизации. 24

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1