Новые виды удобрений под лён

но, так как предупредить появление болезни легче, чем вылечить уже заболевшие растения. Без бора, но с полным минеральным удобрением зараженность бактериозом в этом опыте равнялась 64 проц., а без бора по неудобренному фону, т. е. когда, кроме отсут-* ” ствия бора, условия развития растения были неблагоприятны — боль ­ ше 90 проц, растений больны. Эти данные еще раз подтверждают,, что одно полное минеральное удобрение еще не устраняет бакте ­ риоз. Для того, чтобы полностью уничтожить заболевание, необхо ­ димо применять бор. Полевые опыты, проведенные ВНИИЛ в дру ­ гих колхозах Калининской области, также показали, что при внесе ­ нии бора очень значительно снижается зараженность льна бакте ­ риозом. Снижение зараженности приводит к тому, что урожай льна резко повышается. Так, в вегетационных опытах урожай соломы при внесении бора повышался до 23 проц., а урожай семян увеличился в? 10 раз. В опыте, проведенном Пудовой и Штейнбергом, урожай во ­ локна при внесении бора был 4,7 ц, а без бора — 1,8, урожай семян без бора был 3,1, а при внесении бора он повышался до 8,5. Эти опыты доказывают, что бор является лучшим средством борьбьт с бактериозом и в тех случаях, когда есть опасность поражения льна заболеванием, необходимо применять этот прием, чтобы устра ­ нить потери урожая. Причины действия бора на зараженность льна бактериозом. В чем же заключается причина действия бора на зараженность- льна бактериозом? Сначала мы думали, что бор является антисеп ­ тиком, т. е. убивает бактерии или задерживает их развитие. Но это- предположение на опыте не подтвердилось, оказалось, что бактерии, развиваются и в присутствии бора. Правда, в самих растениях, вы ­ ращенных на растворе с бором, бактерий меньше, но все же и в этом случае они в тканях растения есть, а растение остается здоро ­ вым. Мы уже говорили, что присутствие бактерий в растении не обязательно приводит к гибели льна. Бактерия может находиться, в растении, не причиняя ему вреда, если в тканях растения имеется достаточное количество веществ, нужных для развития микроорга ­ низмов, особенно углеводов, так как азот бактерия способна ис ­ пользовать из воздуха. Хорошее развитие растения и наличие в тканях растения большого количества углеводов создают такие условия, при которых паразитические свойства бактерии не прояв ­ ляются. Между бактериями и льном устанавливаются такие отно ­ шения, при которых бактерия, не повреждая растения, живет за счет накапливаемых им веществ. Иногда (при слабом заражении)! нахождение бактерий в точке роста даже повышает урожай семян,, так как бактериальные выделения очевидно раздражают клетки, растения и оно начинает ветвиться в верхней части стебля, давая большое число головок. Можно предположить, что эта связь меж ­ ду растением и микробом является еще более глубокой — бактерия способна связывать азот воздуха и, возможно, что, получая от ра ­ стения нужные ей углеводы, она в то же время в некоторой степе ­ 27

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1