Новые виды удобрений под лён

Марганцевые удобрения под лен. Исследования как в СССР, так и за границей установили, что незначительные количества марганца усиливают рост растений, окислительные процессы в них и парализуют действие некоторых вредных веществ. Зола льна содержит значительное количество марганца, причем самое большое количество марганца сконцентрировано в соломке и семенах. Экспериментальные данные показывают, что нормального раз ­ вития льна в условиях водных и песчаных культур без бора и мар ­ ганца получить нельзя. Таким образом, марганец является необхо ­ димым элементом для жизни растения и нельзя считать, что на ­ копление его в растении есть ненужный балласт. Если марганец не вносится под лен как необходимый пита ­ тельный элемент, то это не потому, что растение в нем не нуж ­ дается, а вследствие широкого распространения марганца в почве и некоторых удобрениях, например, в навозе. На основании ряда исследований, проведенных с марганцем, установлено, что марганец действует двояко: 1) как непосредствен ­ ный питательный элемент, 2) косвенно, действуя на поглощение растением других питательных элементов. Весьма часто встре ­ чаются почвы, которые бедны доступным для растений марганцем и нуждаются в марганце, как удобрении. Положительное действие марганца проявляется лучше при со ­ четании его с полным минеральным удобрением. Благоприятное действие марганца в большой степени зависит от кислотности почв. На неудобренных, сильно кислых почвах, по данным ряда исследователей, марганец не действует и даже может оказать вред ­ ное действие. На почвах, где вносилась известь, дополнительное внесение марганца дает очень большой эффект. Полевые и вегетационные опыты, проведенные с марганцем на различных почвах, показывают, что внесение марганца увеличи ­ вает урожай льна и оказывает положительное действие на каче ­ ство продукции. Максимальное количество марганца содержится в высокосортной соломке, а меньше всего в соломке дикого льна (анализы А. М. Щепетильниковой). В вегетационных опытах марга ­ нец ускорял формирование волокнистых пучков, значительно уве ­ личивал в них количество элементарных волокон. Внесение мар ­ ганца в полевых опытах увеличивало урожай соломки и семян и улучшало качество продукции льна, повышало крепость волокна и его номерность. Эти положения подтверждаются опытами в колхозах Ново- торжского района, Калининской области. 34

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1