Методики фитопатологических работ по льну
12 7. Морфологический анализ: проводят в 6-ти кратной повторности по всем протра вителям, беря по 50 растений для каждого варианта, ис пользуя для ѳтой цели пробы, взятые для учета заражен ности перед уборкой. Учитывают: а) число коробочек (всего и недоразвитых), б) общее число веточек. Измеряют.' а) об щую и б) продуктивную длину стебля и в) диаметр стебля на 1/2 его высоты. 8. Учет урожая Для учета урожая взвешивается общая сухая масса с делянки, обмолачивается и взвешивается весь урожай со всей делянки. Для выделения проб на теханалиэпо всем повторностям во время уборки берутся пробные сно пы, которые должны пойти в общий вес при учете всего урожая с делянки (общей массы, соломы, семян). Примечание: Урожай в колхозных опытах учитывают полностью или методом пробного снопа, для чего перед возкой снопов взвешивается на поле общая сухая масса со всей делянки и берется проб ный сноп для определения выхода соломы и семян. Пробный сноп взвешивают два рэза, одновременно со взвешиванием всей сухой массы с делянки и перед его об молотом с тем, чтобы определить процент усушки. Размер пробного снопа 20- 30 кгр Кроме перечисленных исследований и наблюдений не обходимо прилагать к отчету следующие данные: ]. Особенности погоды: ливни, заморозки, засуха и пр. 2. Характер почвы и рельеф участка 3. Орудия обработки. 4. Формы и нормы внесенных удобрений 5. Сроки всех полевых работ. 6 Условия уборки и хранения урожая. 7. Характеристика участка в отношении засоренности и степени повреждения вредителями, неравномерного рас пространения Фузариоза по участку, если оно имело место Метеорологические данные: (дают по декадно) а) Температура воздуха, 2) Осадки, 3) Относительная влажность воздуха. Опорные пункты должны использовать данные ближайших метеорологических станций. Помимо общих выводов о результатах испытания про травителей на основании всех наблюдений и исследований необходимо об ‘ яснить отклонения в цифрах, вызванные условиями опыта или особенностями участка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1