Методики фитопатологических работ по льну
39 В 4-ю графу заносится количество проростков с обна руженными на них (на семядолях, корнях или стеблях) красно-кирпичного цвета штрихами и мелко-точечной, часто сливающейся в сплошное иятно, переходящей иногда в бу рое загнивание, крапчатость ю — по преимуществу, бесплодный мицелий. В 5 ю графу заносятся проростки, зараженные крапча тостью в сильной степени, у которых семядоли сплошь по крыты сливающимися, переходящими в сплошное побуре ние, кирпичными пятнами, штрихами, сопровождающимися иногда загниванием и появлением сероватого (грубого) пушка. В 6-ю графу заносятся проростки, имеюіцае бурое загнивание корней и семядолей, серые стекловидной консистенции пятна на семядолях и штрихи на стебле и корне (прочие паразиты, грибы и бактерии). В 7-ю графу заносятся проростки с сильно выражен ным бурым загниванием, когда семядоли и корешки на значительном протяжении загнивают с резким побурением и размягчением тканей В 8 ю графу заносятся проростки, у которых наблю дается отмирание кончика корня темно-красного цвета, уродливость, язвочки на семядолях (бактериоз). В 9 ю графу заносятся проростки с сильно выражен ныма признаками заражения бактериозом, т е проростки, задержанные в росте, кончики корня которых отмирают ’ уродливые, утолщенные, темнокрасного цвета или с отсохшим корешком и проростки, семядоли которых больше, чем наполовину, охвачены язвой. В 10-ю графу заносятся проростки с желто-оранжевыми пятнами и штрьхами на семядолях, стеблях и корнях (симптомы типа антракноза) В 11-ю rpadby заносятся проростки с резко выражен ними желто-оранжевыми пятнами с перехватом на подсемя дольном колене. В 12-ю графу заносится сумма зараженных проростков согласно граф 3, 4, 6, 8, и 10 В 13-ю графу заносятся сумма сильно зараженных проростков, согласно граф: 3, 5, 7,9 и 11. В 14 Ю графу заносится % общей зараженности, подсчитанный к количеству проросших семян. В 15 ю графу заносится % сильной зараженности, под считанный к количеству проросших семян В графы 16 и 17 заносятся данные о зараженности не всхожих семян бактериями и сапрофитами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1