Методики фитопатологических работ по льну
46 Для обнаружения зараженности семян льна аскохитой и полиспорой семена раскладываются на проращивание в чашки Петри или Коха на агаровые среды Приготовление агаровых сред и пластиной 1. О в с я и ы й а г а р: 50 гр. овсяного толокна или 100 гр слегка растолченных овсяных зерен заливаются литром водопроводной или колодезной воды и ставятся при комнатн й температуре на сутки (или на 1 час при темпе ратуре 6000 в термостате или сушильном шкафу). После этого настой кипятят в течении 30 минут в аппарате Коха или автоклаве (без давления) и фильтруют через вату или несколько слоев марли. К твару прибав ляют агар. При наличия импортного агара его бер тся 20 гр. на литр (2 7о); агара отечественного производства бе рется 30 — 50 грамм на литр (3 — 5 %). Распускание агара производится при кипячении в водяной бане, автоклаве или аппарате Коха. 2. Сусловый агар: Обыкновенное, свежее, неохме- ленное пивное сусло, разбавляется в два раза водопровод ной или колодезной водой, стерилизуется в автоклаве в течение 30 минут под давлением, фильтруется и агаризи- руетоя. В дальнеишэм с ним поступают также, как и с овсяным агаром. Агара, особенно русского рекомендуется брать большее количество (не меньше 50 грамм на литр) Примечание: Для получения более прозрач ной среды и очищения русского агара иногда рекомен дуется производить осветление белком. Для этого ага- риаованный отвар после полного расплавления агара выливается в широкий стакан (или другой цилиндри ческий сосуд) и охлаждается до 5о — 6О°О так, что рука начинает терпеть прикосновение к стеклу. Све жий яичный белок, освобождается от желтка слегка взбивается с равным по об'ему количеством воды и выливается в агар при постоянном помешивании последнего стеклянной палочкой. Достаточно одного яйца на 500 кб. см. агара. Среда осторожно подог ревается до образования крупных сгустков белка, увлекающих все посторонние примеси. После этого агар фильтруется в горячем состоянии через вату
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1