Методики фитопатологических работ по льну
47 или разливается в высокие цилиндры (стаканы) для отстаивания. Отстаивание производится в осторожно подогреваемой бане, после чего прозрачный отстой осторожно сливается с мутного осадка Или же агар разливается в стаканы (цитиндры), предварительно смазанные глицерином и остуживается. После засты вания агара цилиндр опускается в холодную воду и опрокидывается на стекло или тарелку. От получен ного столба студня отрезается часть содержащая оса док, а прозрачный агар расплавляется в водяной бане разливается и стерилизуется в пробирках или колбах. Вообще, лучше обходиться без осветления среды, т. к. при этом уменьшается интенсивность роста гр лбов Но в случае слитком большого загрязнения агара и не возможности получить прозрачные пластинки, освет ление необходимо. Отфильтряровашшй после полного расплавления или осветления агар разливается горячим по пробиркам по 10 — 8 кб/см. в каждую, примерно до урэв я половины про бирки. Пробирки затык по гея ватными пробками и стери- рилизуются в автоклаве при темдерат ре 120°С при давле нии в одну дополнительную (к атмосферному дав тению) атмосферу. Примечание: Надо иметь в виду, что многие автоклавы выпуска Костромского и Ленинградского заводов дают неправильные показания манометра и их обязательно проверять по термометру. Стерилизацию суслового агара после разливки лучше производить без давления, текучим паром, повторяя её три раза с промежутками в 12 — 24 часа Если агар не засты вает, надо перед стерилизацией слегка подщелочить сре ду содой, чтобы реакция из сильно кислой стала слабо ки слой (по определению лакмусовой бумажкой). Простерилизованный агар разливается из пробирок в стерильные чашки Петри или Коха по одной пре бирке в чашку Петри диаметр ш в 9,5 — 10 сантиметров по 2 про бирки в чашку Коха того же диаметра и по 3 — 4 пробир ки в чашки Коха диаметром 15 сантиметров. Можно обхо диться без разливки агара по пробиркам, а произвести стерилизацию его в колбах на 200 — 300 кб. сант. и непо средственно из колб разливать его по чашкам с таким рас- счетом, чтобы им покрывалась вся поверхность дна, и вы сота слоя была бы приблизительно 3 — 4 миллиметра. Чашки предварительно должны быть простерилизованы сухим жа-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1