Методики фитопатологических работ по льну

47 или разливается в высокие цилиндры (стаканы) для отстаивания. Отстаивание производится в осторожно подогреваемой бане, после чего прозрачный отстой осторожно сливается с мутного осадка Или же агар разливается в стаканы (цитиндры), предварительно смазанные глицерином и остуживается. После засты ­ вания агара цилиндр опускается в холодную воду и опрокидывается на стекло или тарелку. От получен ­ ного столба студня отрезается часть содержащая оса ­ док, а прозрачный агар расплавляется в водяной бане разливается и стерилизуется в пробирках или колбах. Вообще, лучше обходиться без осветления среды, т. к. при этом уменьшается интенсивность роста гр лбов Но в случае слитком большого загрязнения агара и не ­ возможности получить прозрачные пластинки, освет ление необходимо. Отфильтряровашшй после полного расплавления или осветления агар разливается горячим по пробиркам по 10 — 8 кб/см. в каждую, примерно до урэв я половины про ­ бирки. Пробирки затык по гея ватными пробками и стери- рилизуются в автоклаве при темдерат ре 120°С при давле ­ нии в одну дополнительную (к атмосферному дав тению) атмосферу. Примечание: Надо иметь в виду, что многие автоклавы выпуска Костромского и Ленинградского заводов дают неправильные показания манометра и их обязательно проверять по термометру. Стерилизацию суслового агара после разливки лучше производить без давления, текучим паром, повторяя её три раза с промежутками в 12 — 24 часа Если агар не засты вает, надо перед стерилизацией слегка подщелочить сре ­ ду содой, чтобы реакция из сильно кислой стала слабо ки ­ слой (по определению лакмусовой бумажкой). Простерилизованный агар разливается из пробирок в стерильные чашки Петри или Коха по одной пре бирке в чашку Петри диаметр ш в 9,5 — 10 сантиметров по 2 про ­ бирки в чашку Коха того же диаметра и по 3 — 4 пробир ­ ки в чашки Коха диаметром 15 сантиметров. Можно обхо ­ диться без разливки агара по пробиркам, а произвести стерилизацию его в колбах на 200 — 300 кб. сант. и непо ­ средственно из колб разливать его по чашкам с таким рас- счетом, чтобы им покрывалась вся поверхность дна, и вы ­ сота слоя была бы приблизительно 3 — 4 миллиметра. Чашки предварительно должны быть простерилизованы сухим жа-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1