Методики фитопатологических работ по льну

48 ром при температуре 135°С в сушильном шкафу в течение 40 — 60 минут. При стерилизации посуда завертывается в бумагу (по 3 — 4 чашки Петри и по 1 — 2 чашки Коха) Для экономии агара можно пользоваться агаризирэванной марлей. В та ­ ком случае на дно чашки кладется перед стерилизацией кружок из трех слоев марли, обметанный по краям и про ­ шитый в середине, Агара наливается в два раза меньше так, чтобы только пропитывалась марля. На такой под ­ стилке лучше прорастают семена льна Перед разливкой по чашкам овсяного агара его необ ­ ходимо подкислить стерильной 50% лимонной кислотой, из расчета по 2 капли на каждые 10 кб. см. агара. Сусло не требует подкисления. Закладка Отбор пробы и подготовка семян производится так ­ же как и для раскладки во влажные камеры. Отсчитываются семена в чистую сухую лучше всего стерильную чашку Петри, откуда они раскладываются стерилизуемым все время на пламени горелки пинцетом на поверхность за ­ стывших пластинок В чашку диаметром в 9,5 — 10 см. кла ­ дется 20 семян, в чашку 12,5 см. диаметром — 25 и при 15 см. 33 — 34 семени с тем, чтобы расстояние семян друг от друга было во все стороны=2 см Раскладка семян про изводится при соблюдении всех правил стерильности. Луч ­ ше в помещении, изолированном от пыли и движения воз ­ духа (специальный стеклянный колпак или стерильная от ­ севная камера). Чашки с разложенными семенами и соответствующи ­ ми надписями (№ образца, № чашки в пробе дата заклад ­ ки) помещаются в термостат с постоянной температурой около 24 — 26°С. Анализ Макроскопический просмотр, не открывая чашек, про изводится на 5-й и 8-й день, но так как часто к этому вре ­ мени еще не удается обнаружить плодоношений аскохиты, пробы оставляются в термостате еще на 12 дней для пов ­ торного проверочного просмотра, и окончательный анализ производится при помощи микроскопа. Препараты делают ­ ся обяеательно и со среды, и с проростков, и с семенной кожуры.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1