Методики фитопатологических работ по льну
1, Обследованием должны быть охвачены посевы на наиболее типичных для того или иного района почвенных разностях в характерных для района хозяйствах. 2 Районы, сельсоветы и хозяйства для обследования намечаются заранее и не позднее как за месяц до уборки (теребления,) льна Обследованием в первую очередь охва тываются льноводные совхозы и колхозы'районов деятель ности МТО, концентрируя по несколько обследуемых кол хозов внутри одного сельсовета. Опорные пункты и зональ ные станции обследуют хозяйства, которые были обследо ваны в 1934 и 1935 годах 3. Обследование производится не ранее, чем за 3-5 дней до начала теребления льна, 4. К непосредственной работе по обследованию в самом хозяйстве (в колхозе или совхозе) привлекаются предста вители хозяйства (бригадиры колхозов, агрономы совхозов). 5. Обследование льнопосевов производится маршрут ным обходом отдельно каждого из участков отличающихся между собой: 1) по срокам сева, 2) по предшественникам, 3) по времени основной вспашки под лен (зябь или весно вспашка), 4) посевом протравленными и непротравленными семенами, 5) по наличию или отсутствию расстила льносо ломки по предшественникам, 6) по различным удобрениям. 6. Обход каждого такого участка производится по ло маной линии пересекая его 3 раза в направлениях длин ных сторон, независимо от конфигурации того или иного участка. 7. Через каждые 40-50 шагов делается остановка и выдергивается примерно 10-15 растений, захватывая и под сед. На участке до 5 га делать не менее 20 остановок. На участках свыше 5 га делать не менее 4 остановок на каж дый га 8. При выравненности стеблестоя льна (по оценке на глаз) можно ограничиться обходом всего участка сразу, если он размерами не более 25 га. 9. При пестроте участков обход их необходимо произ водить отдельными частями, резко выделяющимися по гу стоте, высоте и степени спелости стеблестоя льна; ана лиз проб и регистрацию данных анализа проводить по рознь для каждой части участка. 10. Участки, выравненные, свыше 25 га по площади
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNjY1